Фарси – государственный язык Ирана


Борьба европейских держав за Персию

Англо-русская борьба
Ι период: торговое соперничество 30-60 г.г.

Англо-русская борьба в Персии продолжалась около ста лет и являлась лишь одним из эпизодов грандиозного соперничества двух империй, ареной которого являлась вся Азия. За этот долгий период времени бесконечно видоизменялись и мотивы. лежащие в основе борьбы, и ее политико-стратегическая линия. 

Экономическая сущность первого периода англо-русского соперничества (30-60гг.) несомненно заключалась в борьбе коммерческих интересов в Персии и Закавказья, тесно связанных с общей торговой политикой Англии и России той эпохи. не надо упускать из виду. что уже в 30-х годах торговли этих двух держав с Персей достигла весьма значительных размеров. причем в персидском ввозе занимают крупное место фабрикаты текстильной индустрии.

Русский офицер, барон Корф бывший в Персии в 1834/35 гг., указывает два пути, по которым русские товары шли в Персию; первый через Закавказье вел в Тавриз, второй – через Каспийское море в Гилян. Главным складочным местом являлся Тавриз, базары которого «наводнены иностранными товарами», но несмотря на это «Персия далеко не снабжается потребным для нее количеством европейских товаров».

Пионером русской торговли с Персией являлся Шуйский купец Степан Посылин, который «доказал всему православному миру, что с Персией торговать можно». В 1832 году он ввез в Тавриз на 900 000 рублей ситцев, миткаля и сахара; однако общий русский баланс оставался пассивным; так в 1834 году сего было ввезено товаров в Персию из России на 2 ½ миллиона рублей, а вывезено приблизительно на 5 миллионов рублей.

Сильно вредила русской торговле конкуренция со стороны англичан. Последние, помимо использования старинной караванной дороги Трапезунд-Тавриз, в широких размерах прибегают к транзиту товаров через Закавказье, на которое долго не распространялся русский протекционный тариф 1827 г. Ежегодно из Трапезунда отправлялись в Персию 5 ½ миллионов рублей.

Недаром, отметив успехи английской торговли, упомянутый барон Корф меланхолически замечает: «будем надеяться, что скоро, скоро Тавриз. Зензели (энзели), Решт и Бальфуруш наполняться русскими товарами и что мятые, но полновесные персидские червонцы будут кучами сыпаться в русские купеческие конторы, устроенные в торговых городах Персии. То-то житье будет!».

Трудно найти тираду более характерную для «ситцевого» империализма эпохи Николая Ι!.

Пользуясь двумя торговыми путями, англичане скоро почти совершенно вытесняют русских с персидского рынка. Если в 30г.г. английский агент в Тавризе нашел всю торговлю в русских руках. то в 1844г. Степан Посылин принужден был ликвидировать свои операции. Русское правительство реагирует на это распространением протекционного тарифа на Закавказье и проектом захвата Трапезунда. После этих репрессивных мер уже англичане жалуются, что для них потеряно Каспийское море и они отрезаны от Центральной Азии. так мы нащупываем экономический базис англо-русского соперничества на Ближнем Востоке и в частности в Персии, приведший позже к Крымской кампании 1853 года.

Наряду с этим коммерческим соперничеством, сильно обостряет русско-английские отношения захватническая политика Николая Ι в Закавказье и в Западной Персии. В 1800 г. Россия «мирным путем» присоединила Грузию, однако за обладание последней и за смежные территории Закавказья ей пришлось в течение десятилетий вести кровопролитные войны с Персией. В результате последних (по Гюлистанскому (1813) и Туркманчайскому (1826) мирным договорам) Россия приобрела восточное Закавказье (территорию нынешней Азербайджанской республики с Баку и Дербентом), а также Эриванскую и Нахичеванскую области. Кроме того, и это важно отметить, она добилась льготной ввозной пошлины, достигающей 5% со стоимости товаров и навязала Персии капитуляции.

Русские захваты поставили Англию в чрезвычайно неловкое положение. Согласно упомянутому выше оборонительному союзу она должна была придти к ней на помощь, так как совершенно ясно было, что нападающей стороной являлась Россия. Однако Англия и не пыталась сделать этого, так как оборонительный договор преследовал цель преградить Франции доступ в Индию, антагонизм же ее по отношению к России еще не созрел до такой степени, чтобы она могла объявить ей войну из-за аннексии озера Гокчи. Чтобы выйти из этого неловкого положения, Англия прибегла к чрезвычайно простому выходу: она дала персидскому правительству взятку в 200 000 туманов (необходимых. чтобы добиться эвакуации русскими войсками Тавриза). Взамен этого она потребовала аннулирования тех пунктов договора, согласно которым она обязывалась оказывать Персии военную помощь.

Во второй четверти ΧΙΧ века мы видим, как борьба держав переносится на восточную окраину иранского плато и концентрируется у Герата. Этот город сохраняет вплоть до настоящего времени огромное значение, находясь на перекрестке мировых путей, ведущих а оазисы Средней Азии ( по реке Гери Руд), в Персию (через Мешхед) и, наконец, в Индию ( по кружной, но наиболее доступной, дороге через Кандагар и Кабул). Именно благодаря этому исключительному географическому положению Надир-шах заявлял, что «Хорсан это сабля Ирана, кто владеет Гератом, тот держит ее в руках и может с тать владыкой мира». Неудивительно, что вокруг этих северо-восточных «крепостных ворот» Ирана в течение веков шла ожесточенная борьба народов, начиная с Александра Македонского и кончая русскими и англичанами.

Потерпев решительное поражение в борьбе с Россией, Персия ищет компенсаций на востоке, и в частности стремиться овладеть Гератом, который, пользуясь анархией царящей в Афганистане, превратился в независимое княжество.

Эти притязания Персии на Герат, т.е. на важнейший узел путей, ведущих в Индию, необычайно ухудшают англо-персидские отношения. Дело в том, что после заключения Туркмачанского мирного договора, в Тегеране значительно усиливается русское влияние. Рост тех торговых связей, которые соединяли Россию и Персию в 30-х и 40-х годах. Не только Шуйские купцы едут через Закавказье и Каспийское море в Тавриз и Решт; персидские купцы движутся в обратном направлении и начинают регулярно посещать Нижегородскую ярмарку. след за экономическим – усиливается также политическое влияние России, особенно при новом шахе Мохаммеде, получившим престол в значительной степени благодаря помощи русских.

Это наметившееся сближение России с Персией было, конечно, направлено главным образом против Англии. С удивительной для своего времени широтой политического кругозора – фельдмаршал Паскевич убеждал тегеранское правительство: «не полагайтесь ни на увещания англичан, ни на уверения турок… Англичане не защитят вас: их политика имеет ввиду только интересы их владений в Индии»…

При такой политической ситуации, стремление Персии овладеть Гератом, получает для Англии совершенно особое значение: за спиной персидских сарбазов (солдат) они уже видят русские шеренги и казачьи эскадроны, которые, захватив руками персов ворота Ирана, двинуться к заветной цели древних и новых завоевателей – к Индии. Все эти обстоятельства достаточно объясняют ожесточенную борьбу за город, находящийся на  окраине иранского плато, в которую были втянуты Англия, Россия, Персия и Афганистан. После первой неудачной осады в 1833 году, спустя пять лет, шах Мохаммед начинают вторую осаду Герата. Весь этот военный эпизод носил необычайно курьезный характер: более года, армия империи шахин-шахов была прикована к небольшому пограничному городку, которого она так и не взяла. Защитой Герата руководил английский офицер Эльдред Поттинджер, а во главе шахской армии стоял русский офицер – граф Симоничь. Невольно вспоминаещьсцены из Илиады, где боги, над головами патронируемых ими героев, ведут в воздухе невидимую ожесточенную борьбу!

Шахской армии так и не удалось взять Герата. Однако, англичане испуганные внезапно обнаружившейся русско-персидской угрозой Индии, решаются на чрезвычайно неосторожный шаг. Они пересматривают свою старую программу обороны Индии и решают целиком подчинить себе Афганистан, отказываясь таким образом от идеи буферного государства. Помимо угрозы Герату на это наталкивают их новые грозные явления, обнаружившиеся на среднеазийском горизонте. В 1830 г. русские войска впервые достигают берегов Сыр-Дарьи, спустя же 8-9 лет уже подготовляется экспедиция Перовского для завоевания Хивы. Одновременно с этим , у афганского эмира сильно обостряются отношения с англичанами из –за пограничных индийских территорий и вот он обращается за поддержкой к России, которая немедленно посылает в Кабул экстраординарного посланника поруч. Виткевича. Вся эта совокупность грозных событий и заставляет англичан начать войну против Афганистана. Кампания 1839 г. была одной из самых неудачных, которую когда-либо вели англичане: они потеряли почти весь экспедиционный корпус, израсходовали огромные суммы и принуждены были целиком эвакуировать  Афганистан.

Борьба разгоревшаяся в Средней Азии между Россией и Англией нашла свою развязку в другом месте – в Крыму. Севастопольская кампания отозвалась эхом и в Персии, проявив таким образом взаимообусловленность событий, разыгравшихся на берегах Черного моря и на Иранском плато. Влияние русской дипломатии в Тегеране сумело вызвать разрыв между Англией и Персией. Последняя вновь двинулась на Герат и на этот раз заняла его (1856). Англия немедленно объявила войну Персии, оккупировала ряд пунктов персидского залива (Мохаммеру, Бушир) направила свою флотилию вверх по Каруну до Ахваза и таким образом перерезала все южно-персидские торговые пути. Независимо от этих операций, поражение России все равно означало поражение и Персии. По Парижскому договору 1857 г. она обязалась эвакуировать территорию Афганистана (к которой был отнесен и Герат) и признала его полную независимость. Кроме того она согласилась в случае каких либо столкновений предварительно обращаться к Англии. (См. далее)

Hosted by uCoz