Фарси – государственный язык Ирана


Борьба европейских держав за Персию

Англо-русская борьба
ΙΙ период: экспансия в Средней Азии

Поход Перовского из Оренбурга на Хиву и совпавшее с ним по времени вторжение англичан из Пешавера на Кабул – как бы отмечали стрелки наступления двух империй в Средней Азии.

Но оба эти предприятия окончились одинаково неудачно, представляли изолированные эпизоды, продиктованные условиями данного момента. В 70-х и 80-х годах мы видим уже совершенно иную картину: две великие империи снимаются со своих мест и начинают наступательное движении навстречу одна другой. На громадном пространстве от Волги и до Инда в течение двадцати лет:

Колыхаясь и сверкая движутся полки.
Идут все полки могучи, грозны как поток,
Страшно медленно, как тучи
Прямо на Восток.

Каковы были причины русской экспансии в Средней Азии? Этот вопрос отличается необычайной сложностью. Основным фактором являлось стремительное развитие русской индустрии, задыхающейся в условиях мало мощного рынка и стремящейся к завоеванию новых рынков. Именно эти годы отмечены переходом к протекционизму, что не могло обострить отношений с величайшей в то время текстильной и металлургической державой Великобританией. Именно поэтому, борьба последней с Россией не была локализована в каком-либо одном месте, а велась почти на всем материке Азии, от Памиров до проливов. Средняя Азия являлась лишь наиболее очевидным фокусом этого соперничества, потому что ее огромные земли были в сущности «ничьими» и открывали огромные просторы для завоевателей.

В 70-х  годах Россия покидает старые кордонные линии: оренбургскую и Сибирскую и движется на завоевание среднеазийских ханств: Кокандского, Бухарского и Хивинского. Опуская чисто военные детали, можно отметить, что в 1865 г. она присоединяет Ташкент, в 1866 г. – Самарканд. в 1876. – Коканд. Хива и Бухара становятся вассальным ханством, зависящими целиком от воли победителей; наконец, в 1881 году происходит покорение оазисов Туркмен, округляющее русские владения на западе.  

Российская Империя впервые тесно приблизилась к западным границам Персии и Афганистана. Возникает в  реальной форме «русская опасность Индии».

Но описывая русские завоевания в Средней Азии, историки (в особенности английские) обыкновенно упускают из вида, что им предшествовала по времени огромная английская экспансия в Индии. Действительно уже в 50-60 годах англичане разрушают государство сикхов и завоевывают еще самостоятельные провинции северной Индии, а также весь Синд и Пенджаб. таким образом не только русский но и английский колосс, почти одновременно с севера и с юга, подходят к восточным границам Иранского плато.

Автор новейшего труда по истории Персии – Сайке подчеркивает одновременную экспансию двух империй, «Продвижение России было объектом горьких упреков в Англии. Но критики, многие из которых плохо осведомлены, упускают из виду, что в тот же период Великобритания аннексировала большие, плодородные и густо населенные провинции Индии. Вне Индии была аннексирована огромная, пустынная провинция, известная под именем Британского Белуджистана, а внешние сношения афганского эмира, попали под контроль правительства Индии».

Англо-русская экспансия в Средней Азии не ограничивалась Туркестаном, Афганистаном и западной Индией; она была направлена одновременно и в сторону Персии.

В 1887. Россия захватила великолепный оазис Мерв, который, если не географически, то исторически всегда принадлежал Ирану, в течение столетий играя роль столицы Хорасана. Завоевав Туркмению, она оставила за собой лучшую часть бассейна Атрека, передав персидским курдам и туркменам бесплодные горные скаты. Еще более крупными были захваты англичан, которые совершались не путем военных экспедиций, а под видом благожелательного и незаинтересованного «территориального разграничения» или «исправления границ».

В конце 70-х годов Персия начинает прибирать к рукам округа Белуджистана, и вот Англия торопится оформить существование Британского Белуджистана. находящегося под ее протекторатом. Ее военной базой становится Кветта, контролирующая Боланское ущелье, т.е. кратчайший путь из Индии в Афганистан и Персию. После этого на очередь ставится вопрос о «разграничении» Секстат. т.е. плодороднейшей дельты р. Гелменда, игравшей столетия назад роль колыбели иранской государственности и культуры. Приняв на себя благородную роль посредника между Персией и Афганистаном, Англия передает первой наиболее болотистую часть Сеистана, зимой представляющую из себя трясину, а летом – засохшее болото. Очередь доходит, наконец, до Персиского побережья Индийского океана (Мекрана), который разграничивается англичанами таким образом, что Персии достаются самые пустынные, безлюдные части.

Не надо думать, что целью всех этих разграничительных операций была исключительно погоня за территориальными аннексиями. После того, как у Персии были отняты все западные области Иранского плато, открывающие легчайший доступ из северо-восточных провинций к морю, возник вполне осуществимый план оборудовать новую меридианальную дорогу, которая шла бы от Хорасана к побережью Оманского   залива. через плодородный Сеистан и оазисы Белуджистана и Мекрана.

В результате английских «разграничительных» аннексий, этот план сделался неосуществимым. Хорасан, эта чрезвычайно богатая провинция Персии, был окончательно отрезан от моря, и, чтобы окончательно не омертветь, он должен был тяготеть или к Индии или к Русскому Туркестану.

Если мы учтем все территориальные увечья, которые в течение 70-ти лет были нанесены Персии – англичанами и русскими, мы согласимся с тем остроумным «портретом Ирана» который дает В. Берар в своей книге «Персия и Персидская Революция» Персия это «однорукий калека со сплющенной головой (прикаспийские провинции), с туловищем нормальным, но изъеденным туберкулезом (Парк и Фарсистан) с огромным пустым желудком (Центральная пустыня), с правой здоровой рукой (Азербайджан), с изъеденным гангреной обрубком вместо левой руки (Хорасан) и с двумя обрубленными чуть ли не по колена ногами (Сеистан и Мекран»). (См. далее)

Hosted by uCoz