Фарси – государственный язык Ирана


История

Наиболее захватывающими страницами истории человечества является повествование об истории древних цивилизаций, таких как Китай, Индия и Иран. Несмотря на то, что история Ирана многоступенчата и сложна, ее формирование определялось взлетами и падениями плеяды династий, сопровождавшимися хаосом и беспорядками.

До второй половины ΧΧ века в Иране не существовало глубоко научного подхода к осмыслению истории страны. Представление многих иранцев о своем прошлом было отражением мифов в сочетании с фактической историей. Это происходило в результате огромного влияния великих литературных произведений, таких, например, как «Шахнаме», на сознание людей. Согласно народным легендам, в которых временные категории несоразмерно преувеличены, в Иране с начала создания мира, по их представлению, сменилось более десятка шахских династий, каждая из которых правила более 2000 лет! Детальное описание этих династий представлено в Авесте, священном писании зороастрийского вероисповедания, которое согласно исламским источникам, было написано на 12000 кусочках воловьей шкуры. Кроме Авесты и Шахнаме, имена легендарных династий и правителей достаточно полно представлены в Ведасе и Махабхарате.

Древние персы. Давайте попытаемся сделать небольшую зарисовку из истории древней персидской империи, в которую своими корнями уходит сегодняшний Иран. Народы, говорящие на языке жителей Ирана, мигрировали в эту часть юго-западной Азии еще за 1500 лет до нашей эры. Они, по-видимому, управляли покоренными народами, уже жившими здесь, и смешались с ними, но их превосходство в определенных областях отмечено в названиях местностей Парсуа и Парсумаш. Ассирийские правители в Χ веке до нашей эры осуществляли неоднократные набеги на эти земли, и следы этой экспансии обнаруживаются в легендах древних персов. Имеются свидетельства, что VΙ веке до нашей эры персы обосновались на территории, соответствующей сегодняшнему Фарсу. Фарс (или Персия для греков) в те времена был частью Ассирйской империи, также как соседняя великая Мидия. Персидские правители, утверждавшие, что они являются потомками одного из Ахеменидов (или Хахаманешов), объединились с мидийцами, которые имели реальные возможности построить сильное государство в VΙΙ веке до нашей эры. Мидийские племена объединил, создал сильное государство и построил город Экбатаны вождь по имени Дейока. Следующий мидийский царь Фраорт, по словам Геродота, покорил многие народы Азии и даже ходил войной на Ассирию. Его преемник Хвахшатра (Киаксар) окончательно разгромил некогда могущественное Ассирийское государство. Умер Киаксар в 584 г. до н.э. Его сын Астиаг принужден был оборонять свое царство от персов. После продолжительного царствования (около 30 лет) Астиаг потерпел поражение в борьбе с Киром – основателем персидского государства.

Ахемениды. После того, как персы помогли мидийцам в установлении власти, Куруш, персидский правитель, который позднее стал известен как Великий Кир, взял на себя правление над мидийцами в середине VΙ века до н.э. В удивительно короткий срок Кир расширил свои владения от Элама до Мидии на запад и север. Он вторгся в Малую Азию и, завоевал лидийцев, образовал великую Персидскую империю, которая еще долгое время находилась под властью его потоков – Ахеменидов.

Кир захватил Экбатаны, ставку мидийских правителей. В то же время сохранил свою персидскую столицу в Сузе, обустраивая и украшая свою новую резиденцию в Пасаргады. Сегодня Экбатаны лежит похороненная под современным городом Хамадан, в то время как Пасаргады, находящийся в 130 км к северо-востоку от Шираза, остается самым посещаемым городом в стране.

После смерти Кира на престол вступил его сын Камбиз. Однако при его вступлении на престол в стране возгорелись смуты. Отдельные страны, покоренные Киром, но не прочно связанные с Персией, воспользовались смертью завоевателя и отпали. Камбизу пришлось потратить много усилий для того, чтобы их усмирить. Конец царствования Камбиза был ознаменован крупными восстаниями, потрясшими Персидское государство. Воспользовавшись продолжительным пребыванием Камбиза в Египте и, может быть, его неудачным походом в Эфиопию, один из мидийских жрецов по имени Гаумата, выдававший себя за брата персидского царя, поднял восстание против Камбиза. Большое Персидское царство, быстро созданное, стало быстро распадаться, поскольку было непрочным государственным образованием, лишенным внутреннего экономического единства.

Началась гражданская война, и после смерти Камбиза новый претендент, Дарий Ι, происходивший из другой линии Ахеменидов, выдвинул свои права на трон. После того, как улеглись беспорядки и сопротивление было подавлено, он преобразовал управление империей в централизованную систему, которая отличалась своей организованностью и действенностью. Дарий был выдающийся личностью, который расширил империю до необъятных пределов, и первым бросил вызов грекам, завещав потокам продолжать свое дело. Дворцовая площадь Персеполиса, которую Дарий воздвиг на монументальной террасе, вырубленной в естественном скальном основании горы Рахмат в Фарсе около Шираза, производит яркое впечатление своей имперской грандиозностью, особенно, барельефами, изображающими подданных, несущих драгоценные сосуды в качестве даров к подножию царского трона. Персеполис стал общегосударственным культовым центром для торжественного празднования весной иранского Нового года Ноуруза и коронации монархов.

Дарий основал централизованное управление, поддерживаемое сложной и налаженной системой сообщения и связи. Таким образом, персы были первыми из древних народов, использовавшими лошадь, рационально и эффективно в целях транспортировки и связи. Дарий также расширил и продолжил политику Кира, направленную на поощрение и развитие культуры многочисленных народов внутри империи, позволяющую людям поклоняться настолько, насколько бы они не противоречили нуждам и требованиям власти. Несмотря на эту терпимость, египтяне, лидийцы и вавилоняне постоянно поднимали восстания, и все они безжалостно подавлялись Дарием. В те времена в Персии исповедовали зороастризм, и единство этой страны может быть объяснено объединяющим влиянием этой широко исповедуемой религии. Дарий был покровителем искусства, о чем свидетельствуют величественные дворцы, обычно строившиеся на высоких террасах и украшающие столицы в Сузе и Персеполисе. Но Дарий был также и завоевателем. Персидские владения продвинулись далеко на восток, вплоть до реки Ариус (Герируд), которая находится на территории современного Афганистана и Пакистана. Египет был вынужден постоянно отбиваться от Камбиза и, несмотря на то, что это вело к недовольству и восстаниям, последующие персидские цари удерживали здесь господствующее положение. Дарий также продвинулся в своих завоеваниях далеко на север до Дануба.

В начале V века до нашей эры отдельные города были вовлечены в распри с великим царем. Дарий подавил восстание и затем организовал военную экспедицию в Грецию для того, чтобы наказать некоторые города-государства, которые помогали восставшим народам. Эта экспедиция положила начало персидской войне. В 486 г. до н.э. трон унаследовал преемник Дария Ксеркс Ι. В том же году состоялась битва при Марафоне, которая закончилась победой греков.

Греки сделали успешную попытку бросить вызов государству великого царя. Однако вследствие греческой победы пострадала сама Греция, в то время как Персия не понесла значительного урона. Каким бы не был триумф греков, ничего не могло воспрепятствовать Персии вмешиваться во внутренние дела Греции. Персидское влияние было сильным, и персидское золото лилось рекой и на помощь то одного, то другого греческого города-государства в поддержку бесконечным междоусобицам и борьбе за власть.

Во времена Артасеркса появились затруднения в поддержании порядка в столь обширной империи. Некоторые из губернаторов (сатрапы) показали свои амбиции в отношении управления страной, и египтяне, поддерживаемые афинянами, начали продолжительные восстания. Выступления протеста против самого великого царя являлись из ряда вон выходящим явлением. Наиболее известными столкновениями между династиями было восстание Кира младшего против Артаксеркса ΙΙ, которое привело к смерти Кира в битве у Кунасе (401 г. до н.э.). Поражение Кира было зафиксировано в «Анабазисе» Ксенофонта, и, хотя вполне возможно, что значимость восстания Кира была намного преувеличена, мы не можем отрицать того, что это явилось свидетельством разложения империи.

В 334 г.до н.э. армия Александра Македонского, состоявшая из 40 000 человек, пересекла Геллеспонт и разгромила персов в Граникусе. Сражение в Гаугамеле в 331 г. положило конец Ахеменидов. Последний из великих царей Дарий бежал от завоевателей на восток в отдаленную провинцию Бактрия, где был убит своим двоюродным братом Бессусом. Александр продолжил свой поход на север и, победив Бессуса, захватил всю империю. До этого он достиг Персеполиса, где, находясь в состоянии сильнейшего опьянения, сжег великий дворец «царя царей». Это, как объявил позже, была месть Греции за сожженные Ксерксом Афины. Существует версия, что город был уничтожен пожаром в результате несчастного случая. Какой бы ни была правда, по странной иронии судьбы, случилось так, что былая слава Персеполиса представлена в различных исторических источниках достаточно широко, в то время как Сузы, которую Александр пощадил, превратилась в небольшой холмик.

Во время правления Ахеменидов Иран вел политику создания одного из самых цивилизованных государств в мире. На пути конного движения были построены мощеные дороги, протянувшиеся с берегов Средиземного моря до Индии. Караван-сараи расположены на расстоянии 30 км друг от друга. Первая в мире курьерская служба была налажена в Иране для пересылки почты по всей территории обширной Ахеменидовской империи. Был построен канал от Красного моря до Нила. Солдаты сохраняли дорогу на постах, установленных на протяжении всего пути. Путешественники могли свободно передвигаться по стране. Процветали разработки угольных шахт и сельское хозяйство, а также вышивание, ковроткачество, развивалась химическая наука. Все это своими корнями уходит в далекие времена, когда иранцам привычно было принимать гостей за столом и спать на деревянных кроватях.

Селевкиды. Александр достиг Индии и создал величайшую империю, которую еще не видел мир. Однако эта империя просуществовала недолго и после гибели Александра была разрушена в результате междоусобиц его наследников (Диадохи).

Персия была разделена на несколько частей Селевком Ι, который появился в качестве хозяина, правителя восточных земель, завоеванных Александром, и женился на иранке. Завоеванная наследниками Александра (Селевкидами) обширная территория иранской империи получила слабое административное управление. Они ввели эллинистическую культуру, сочетавшую в себе греческие и персидские элементы. Но этот процесс нельзя рассматривать односторонне. Большое количество греческих жителей осели в городах, основанных вдоль северных, западных и южных пределов страны – Бактрии, Хекатомпилосе (Дамгане), Рагесе (рее), Канаваре и Нахаванде в Загросе. Внутри и около этих городов греки и иранцы были переплетены посредством смешанных браков, двуязычия и внедрения культов греческой религиозной ориентации.

Но конец империи пришел все же не потому, что греческое влияние было значительным, а в основном из-за внешних причин роста римской империи на западе и первого многочисленного вторжения кочевников на земли с востока.

Парфяне. Мидийский Атропатен (Азербайджан) никогда в действительности не находился под влиянием Селевкидов. Правители Бактрии с самого начала были почти независимы и, подняв восстание в середине ΙΙΙ столетия, добились абсолютной независимости. В это же время парфяне под руководством Арсакидов сбросили правительство Селевкидов и создали Парфянскую империю, выступая в качестве наследников старой Персидской империи. Несмотря на то, что во времена правления Парфян (Тиридатс, Митридат Ι и Митридат ΙΙ) реальные границы не были столь обширны, как в старые времена, эти границы были неприступны, а империя сотрудничала с Римом.

Римляне на протяжении всей войны не смогли остановить продвижение парфян на запад, которое поддерживалось созданием благоприятной обстановки в результате междоусобиц внутри Рима и амбициями различных правителей. Столицей парфян был город «ста ворот» около Дамгана, через некоторое время им стал Рей около Тегерана, а позже – Хамадад. Зимой столица переезжала в Ктесифон около Багдада. Парфяне правили с 256 г. до н.э. до 226 г.н.э. В эпоху Парфян с Ираном граничили: кавказские государства – на севере, Индия – на востоке, Тигриз – на западе. Парфяне установили таможни, собирая 5% с импортируемого товара.

Сассаниды. Только во втором веке до нашей эры парфянское государство начало ослабевать.

Парфянская династия пала, и причиной этого были не внешнее вторжение со стороны Рима и с Востока, а рост национального самосознания фарсов, прародителей иранской цивилизации, родины Ахеменидов, провинция, которая меньше всего была подвергнута греческой колонизации. На смену Парфянам пришла другая династия – династия Сассанидов. Ардашир Ι (Артаксеркс) свергнул и убил последнего правителя Парфян и построил новую империю на руинах парфянского и селевкидского государств. Сассаниды были истинными наследниками Ахеменидов.

В течение четырех веков правления Сассанидов наблюдаются два периода наибольшего взлета этой династии. В первый период, который закончился в V веке, выдающимися правителями были Ардашир Ι (226 – 255), Шапур Ι (255 – 271), Шапур ΙΙ (309 – 379) – завоеватель Армении и последователь христиан, Бахрам V или Бахрам-е Гур (421 – 438), знаменитый своими легендами об охотничьих подвигах. Во втором периоде великой фигурой были Хосров Ι (531 – 579), возможно, явившийся самым ярким представителем Сассанидских царей, а также Хосров Парвиз (590 – 628), завоеватель Иерусалима, захватчик Египта, прославившийся своей жестокостью и трусостью.

Ардашир Ι был основателем Сассанидской династии. Он объявил войну Риму, захватил Армению и восстановил зороастрийскую религию в ее прежнем виде. Его наследник Шапур Ι вторгся в Сирию, разгромил части римской армии и захватил императора Валериана. Свидетельства этого блестящего триумфа запечатлены в торжественных барельефах около Персеполиса. Ктесифон стал центром величайшего государства. Византийцы не были в состоянии соперничать с Сассанидами. В 531 г. н.э. Ануширован Справедливый (или Хосров Ι), который является одним из самых прославленных монархов Ирана, взошел на трон. В прошлые века с востока, в частности, в провинцию Оксуз вторглись кочевые племена, такие как белые гунны, которые не раз терпели поражение от иранской армии.

Ануширован, заключив мир с Римом, направил объединенные усилия против восточных захватчиков – Белых гуннов и, захватив их земли, разделил эти обширные территории со своим новым союзником –ханом тюрков. Но достижения Ануширована как великого правителя-администратора во много раз превосходили его славу воина. Он установил гибкую систему налоговых платежей наличными и ряд льгот, созданных для регулярной армии, которая была оснащена и дисциплинирована намного лучше, чем в предыдущие годы. Он издавал законы и строго следил за их внедрением в жизнь и обеспечил караванным дорогам должную безопасность. Благодаря покровительству ученым из разных стран, особенно в области истории и философии, Иран стал центром обмена передовыми идеями своей эпохи, которая является самым замечательным периодом в истории страны.

Во время правления Хосрова ΙΙ (или Хосрова Парвиза, который был непосредственно связан с Византией) Сасанидский двор выделялся своим великолепием. Ктесифон и Фирузабад были величественными городами, управление империей было рациональным, в городах процветали различные ремесла, обработка металла, создание скульптурных произведений, изготовление изделий из текстиля. Архитектура того времени изумляет до сих пор. Персия стала сильным централизованным государством, основанным на возрожденной зороастрийской религии и классовых отношениях.

Хосров Парвиз вторгся в Римскую империю, захватил Иерусалим и вывез «Истинный крест», который считался наивысшей ценностью для христианского мира. Египет был следующим государством, разгромленным персами, а затем последовала Калхедония, которая находилась около Константинополя. Положение было настолько отчаянным, что Херраклус в конечном итоге победил Хосрова, в результате войны с которым обе империи были совершенно истощены к 652 г. Другими словами, вскоре после смерти Хосрова ΙΙ древняя Сассанидская держава пала (см. далее).

Мехди Санаи
политолог, преподаватель Тегеранского университета,
 заместитель руководителя Организации культуры и исламских связей ИРИ,
бывший руководитель Культурного представительства при Посольстве ИРИ в России

Hosted by uCoz