Фарси – государственный язык Ирана


Тунгусский метеорит как предупреждение из космоса

08.03.08

Александр Багров, доктор физико-математических наук,
ведущий сотрудник Института астрономии Российской академии наук,
для «РИА Новости»

В этом году исполняется сто лет со дня падения Тунгусского метеорита. Это случилось на восходе солнца 30 июня 1908 года, в безлюдном районе Центральной Сибири, близ реки Подкаменная Тунгуска (правый приток Енисея). По воспоминаниям жителей фактории Ванавара, расположенной неподалеку от места падения метеорита, земля гудела и содрогалась от мощи атаковавшего ее огненного шара, превратившегося в чудовищный вихрь, уничтожающий все на своем пути. Тайга была вывалена на сотни километров, от многих деревьев осталась только щепа. В этом районе Сибири природа и поныне не очнулась от шока.

Тогда нашей цивилизации, в своем роде, повезло: явился бы космический «гость» на несколько часов позже, в эпицентре удара могли бы оказаться Петербург, или густонаселенная Европа. Надо вспомнить, что мощь взрыва была эквивалентна нескольким атомным бомбам, а звуковая волна, которую он вызвал, дважды обогнула земной шар – это зарегистрировали все существующие к тому времени обсерватории.

Века оказалось недостаточно для раскрытия тайны Тунгусского метеорита. Версии множатся, их уже более 80, но ни одна не поддерживается серьезными, однозначными доказательствами. Дело в том, что практически не осталось никаких свидетельств для проверки любой гипотезы. Однако наука не стоит на месте. Лет 30 назад, только начав заниматься астрономией, я был уверен, что загадку Тунгусского метеорита не разгадают никогда. Сейчас мое мнение не так радикально. Астрономы все глубже начинают понимать природу тел, летающих в космосе, все ближе подходят к представлению о том, что же могло случиться в последнее июньское утро сто лет назад.

Моя точка зрения сводится к тому, что Тунгусский метеорит, вероятнее всего, был осколком неизвестной кометы, которая состояла из первичного вещества солнечной системы. Об этом я и собираюсь доложить на Международной конференции в Москве, которая состоится накануне «золотого юбилея» феноменального Тунгусского явления.

Надо пояснить, что значит «первичное вещество». Кометы в солнечной системе бывают двух родов. «Первичные» состоят только из пылинок микронного размера и газа, причем пыль - межзвездного происхождения. Внутри «вторичного» типа комет имеется метеоритное вещество. Когда такая комета распадается, образуются метеорные потоки, мы их довольно часто наблюдаем. Если какой-то из них врезается в атмосферу, то его летучие компоненты испаряются, а метеоритное вещество выпадает на Землю, осколки его можно найти. Скажем, в 1947 году на Дальнем Востоке упал Сихоте-Алинский метеорит. Тут же были организованы экспедиции, обнаружившие его железные фрагменты.

Оценки мои и моих коллег из Института астрономии показали, что если бы тунгусский «пришелец» содержал метеоритное вещество, то его должно было быть несколько тонн, и тогда что-то можно было бы обнаружить. Поскольку за сто лет ничего так и не было найдено, логично предположить, что тунгусский метеорит представлял собой осколок кометы, не содержащей метеоритного вещества. Вероятно, это был гигантский снежный ком, состоящий из газа и мельчайшей пыли.

Ударившись на космической скорости о «земную броню» - атмосферу, мелкие фрагменты этого снежного кома испарились. Мгновенное испарение остатков кометного ядра и вызвало тот мощный атмосферный взрыв, который был зафиксирован (как звук и как сейсмический удар) во многих обсерваториях мира.

Когда комета «первичного» типа взрывается, неиспарившиеся частички ее ядра (это может быть мельчайшая тугоплавкая пыль) разносятся по всей земной атмосфере, вонзаются в деревья, попадающиеся на пути, застревают в коре. И если бы с самого начала были проведены соответствующие исследования, то можно было бы определить вещество, из которого состоял тунгусский болид. Однако в то время, когда все это случилось, подобные приемы ученым не были известны, и ценнейшая информация ускользнула.

Тунгусский метеорит – очень серьезная веха в истории нашей планеты, это – ярчайший пример того, что значит космическая астероидная опасность. Все три «нашумевших» мощных метеорита – Тунгусский, Сихотэ-Алинский, Бразильский, - попали в ненаселенные зоны материков. Это, конечно, случайность (или – Божий промысел?). Но, замечу, нам малоизвестно то, что происходит над океаном.

Понимание всей глубины значимости Тунгусского явления пришло с началом космической эры, когда человечество осознало, что существуют космические тела, представляющие опасность для всей планеты. Сегодня проблема угрозы из космоса вызывает повышенный интерес к исследованиям астероидов и комет как потенциальных убийц нашей цивилизации. Некоторые косвенные доказательства этого мы имеем. Сейчас существует целая сеть спутников, летающих вокруг Земли и предназначенных для раннего обнаружения пусков баллистических ракет или же для контроля несанкционированных испытаний ядерного оружия. Эти спутники ежегодно регистрируют примерно 10-15 случаев ярких вспышек, соответствующих мегатонному взрыву в атмосфере. Сейчас практически все ученые склоняются к тому, что это – мини-кометы, которые вторгаются в атмосферу и сгорают в ней, не оставляя следов.

Но что человечество может предпринять в ответ на кометную угрозу? Только то, что может делать абориген с луком и стрелами, на которого несутся мамонты: убежать. Пока человечество не вооружено достаточно для противостояния угрозе со стороны космических тел. Можно только неусыпно следить за небом, чтобы вовремя заметить опасность и вычислить, где случится удар и, при необходимости, эвакуировать людей из эпицентра новой «тунгусской катастрофы».

Думаю, что применение оружия в данном случае - последняя мера. Расстреливать астероиды из оружия - значит превратить одну пулю в заряд дроби. Наиболее перспективный вариант, на мой взгляд, - доставлять на опасный объект небольшую ракету, которая была бы способна медленно отвести его в сторону от Земли. В этом случае есть шанс спасти от гибели не только людей, но также материальные и духовные объекты цивилизации.

http://news.trendaz.com

Hosted by uCoz