Фарси – государственный язык Ирана


«Горе от ума» и Его превосходительство Грибоедов

Мохаммед Реза Дабири

Трагедия гибели российского посланника в Тегеране

30 января – годовщина важного события в истории Ирана, которое повлияло на судьбу страны и ход истории и даже в какой-то мере определило сегодняшнее географическое местоположение Ирана.

Это не научный трактат и не художественное произведение, это не сочинение и не труд чудотворца. В этой работе не описываются стихийные бедствия и болезни. Если хотите, это рассказ о высокой нравственности и благородстве участников исторических событий и одновременно о непростой социально-политической обстановке в обществе, наполненном сложными противоречиями. Если требовалось уничтожить врага, члены этого общества были готовы облачиться в стальные доспехи и броситься на этого врага, рискуя при этом своей собственной жизнью.

Это рассказ о невежестве, о заговорах и предубеждениях, о человеческой глупости и беспринципности. Произошедшие события показали, на что могут с легкостью пойти люди, если к их горлу приставлен нож.

При этом народ, проживающий на землях, где всегда существовала цивилизация, которому были навязаны низость и коварство, способен тем не менее, словно вспомнив о всех достоинствах пришедших из пустынь и изначально заселивших эти земли племен, снова подняться на ноги, без всяких сожалений начать все сначала и заявить: «У меня есть чувство гордости. Я – это я».

30 января 1829 года из-за трагедии с голубоглазым иностранцем оказался Иран на грани третьей войны на протяжении жизни одного поколения, однако война не началась. Люди оказались орудием в чужих руках. Они заплатили очень высокую и бессмысленную цену, как в материальном, так и в нематериальном выражении, но при этом выступления мятежников сошли на нет, и в определенной степени они испытали чувство гордости.

Как бы там ни было сегодня автор этих строк хочет рассказать читателям об убийстве посланника российского царя Грибоедова во времена Фатхали Шаха после ирано-российской войны. Прежде чем стать дипломатом Грибоедов писал пьесы и занимался музыкой. Он прожил недолгую жизнь, однако оставил заметный след в судьбе иранского народа.

Александр Грибоедов родился в достаточно обеспеченной семье, которая, однако, не принадлежала к так называемым высшим слоям российского общества. Его предки переселились в Россию из Польши, где они носили фамилию Грибовские. Отец Грибоедова служил кавалерийским офицером, имел поместье и недвижимость. Не сумев сделать блестящую карьеру в армии, он вышел в отставку в чине подполковника.

Александр Грибоедов обладал писательским талантом, увлекался искусством и музыкой, поддерживал дружеские отношения и часто встречался с такими известными личностями того периода, как А.С.Пушкин. Он умело подражал представителям знати и аристократии в их высокомерной манере говорить и вести себя, его язык отличался остротой и колкостью, а по характеру Грибоедов был вспыльчивым и несдержанным.

В юности Александр Грибоедов поступил в московский университет, где изучал право и литературу.

Вторжение Наполеона в Россию изменило направление жизни Александра Грибоедова. 26 января 1812 года он поступил на службу в кавалерию в московском гарнизоне. Ему не довелось участвовать в боевых действиях, и после четырех лет службы он подал в отставку. Спустя какое-то время Александр Грибоедов поступает на службу в Коллегию иностранных дел. Там он знакомится с историей, изучает санскрит и восточные языки, в том числе персидский, турецкий и арабский, и приступает к профессиональной деятельности в качестве дипломата.

В эти же годы Александр Грибоедов начинает заниматься драматургией. Его первая пьеса «Молодые супруги» относилась к комедийному жанру. Однако наиболее интересным произведением Александра Грибоедова была пьеса «Горе от ума», в которой получили отражение наиболее примечательные стороны российской жизни. Некоторые части этого произведения были переписаны автором после поездки в Грузию и Иран. Название пьесы Грибоедова вынесено в заголовок данной статьи.

В августе 1818 года Грибоедов был направлен в российское дипломатическое представительство в Иране в качестве его секретаря. До приезда в Тегеран он в течение года оставался в Тифлисе. Туда же Грибоедов возвратился из Тегерана в 1821 году и стал секретарем командующего российскими войсками на Кавказе генерала Ермолова. В 1816 году, находясь в Санкт-Петербурге, Грибоедов присоединился к масонской ложе «Соединенные друзья». Членами этой же ложи были офицеры, которые под влиянием великой французской революции хотели создать в России республику. Знакомство Грибоедова с некоторыми из этих офицеров и лидерами декабристов стало причиной его ареста и отправки в санкт-петербургскую тюрьму. Он был освобожден спустя четыре месяца, после того как была доказана его невиновность. С повышением в чине Грибоедов возвратился в Тифлис.

В июне 1826 года через 12 лет после Гюлистанского мира началась вторая война между Россией и Ираном. Грибоедов состоял дипломатическим советником при генерале Паскевиче и был представителем России на мирных переговорах с Мирзой Абу аль-Хасан Ханом и Аббасом Мирзой. Сам Грибоедов называл эту свою миссии ссылкой и с явным пренебрежением относился к иранцам.

10 февраля 1828 года состоялось подписание ad-referendum Туркманчайского договора.

(Продолжение следует)

Перевод: Михаил Науменко
Татьяна Блескина

Hosted by uCoz