Фарси – государственный язык Ирана


Нефтегазовый потенциал Ирана

Владимир Высоцкий

Выходы нефти на поверхность в Персии были известны давно и использовались для смоления лодок, кладки кирпичей и в медицинских целях. В 1872 г. барон Юлиус де Рейтер (основатель информационного агентства Рейтер) приобрел первую концессию на нефть в Персии. Это вызвало большие протесты как в самой Персии, так и со стороны Российской империи. Работы так и не начинались, и концессия была ликвидирована. В 1901 г. богатый английский промышленник Уильям Нокс Д’Арси получил нефтепоисковую концессию на 60 лет, занимавшую большую часть страны, за исключением пяти северных провинций, находящихся в сфере российских интересов. В 1904 г. был образован «концессионный синдикат». участниками которого стали Д’Арси и английская компания «Берма Ойл». Через четыре года в юго-западной части страны было открыто первое в мире уникальное по запасам (более 300 млн. т.) месторождение Масджеде-Солейман, названное в честь храма Огня, расположенного поблизости.
По существу, это открытие является датой рождения нефтяной промышленности не только Ирана, но всего Ближневосточного региона.
В 20-е годы было открыто несколько крупных нефтяных месторождений, в том числе Гечсаран с извлекаемыми запасами почти 1,5 млрд. т. В дальнейшем вплоть до 1980 г. (начало военного конфликта с Ираком) было выявлено около 100 месторождений нефти и газа. Подавляющая их часть расположена в юго-западной части страны, относящихся к бассейну Персидского залива. В северных и центральных районах страны поисковые работы проводились в небольших объемах, и там выявлено несколько мелких месторождений в Центрально-Иранском бассейне, а также на западном и восточном побережье Южно-Каспийского бассейна. В середине 90-х г.г. геологоразведочные работы активизировались, что привело к открытию новых, в том числе крупных месторождений. Наиболее значительным явилось открытие гигантского месторождения Азедеган в 1999 г. вблизи границы с Ираком.
К началу 2003 г. в стране открыто 140 нефтяных, газовых и нефтегазовых месторождений с начальными запасами 25 млрд. т. нефти и 28,6 трлн. куб. м газа. В их числе 8 нефтяных месторождений с запасами свыше 500 млн. т. и 5 газовых – с запасами более 500 млрд. куб. м. На долю этих гигантских месторождений приходится 31% начальных запасов нефти и 24% начальных запасов страны.

Добыча

Иран – самая «старая» из нефтедобывающих стран Ближнего и Среднего Востока. Добыча нефти осуществляется с 1911 г., максимальный уровень ее (260-300 млн. т. в год) приходится на середину 70-х годов. В последующие годы дважды возникающие в регионе военные конфликты (ирано-иракский в 1979-1985 г.г. и война в Персидском заливе в 1990-1991 г.г.) приводили к значительному падению добычи нефти в стране.
Полностью восстановить свой добывной потенциал Иран сумел к 1995 г. В период с 1995 г. по 2000 г. годовой уровень добычи нефти составлял от 180 до 190 млн. т. в соответствии с установленной квотой ОПЕК. В 2002 г. в стране добыто 179,1 млн. т. нефти.
В разработке находилось 41 нефтяное и газонефтяное месторождение, на которых действовало 1120 скважин. Все эксплуатируемые месторождения располагаются на юге-западе страны, в нефтегазоносном бассейне Персидского залива.
Основная доля добычи нефти (70%) приходится на шесть месторождений (Ахваз, Гечсаран, Марун, Ага-Джари, Карандж, Реги-Сефид). На начало 2003 г. более, чем за 90-летний период развития нефтедобычи в Иране из недр его извлечено 7,4 млрд. т. нефти и газокондесантных жидкостей.
Добыча газа началась одновременно с добычей нефти. Вплоть до 1985 г. динамика добычи газа повторяет динамику добычи нефти, поскольку добывался в основном попутный газ. Пик добычи газа, так же как и нефти пришелся на 1976 г.( 51 млрд. куб. м). Однако после 1985 г. произошел новый подъем газодобычи, уже не связанный с добычей нефти. С этого времени начинается активная разработка залежей и месторождений свободного газа.
Одновременно происходит значительный рост использования добытого газа. Если в течение 1950-1984 г.г. большая часть его сжигалась или терялась другим образом, а степень утилизации медленно поднималась от 5 до 35%, то в 1985-2000 г.г. она достигала почти 50%. В 2002 г. из 110 млрд. куб. м газа добытого в стране, утилизовано 60% этого объема. Объем добычи газа накопленный за весь период эксплуатации к началу 2003 г. достиг 2 трлн. куб. м.

Запасы

Среди нефтегазодобывающих стран Ближнего и Среднего Востока Иран занимает по запасам нефти второе (после Саудовской Аравии), а по запасам газа первое место. На начало 2000 г. текущие доказанные запасы нефти составляли 17,575 млрд. т. газа – 26, 6 трлн. куб.  м. Начиная с 1950 г. запасы нефти выросли в 18 раз, а газа более чем в 17 раз. Наиболее резкий подъем запасов нефти наблюдался в конце 80-х годов, когда за короткий период они были увеличены в 2 раза, что в основном было связано со стремлением стран, являющихся членами ОПЕК, получить равные квоты на добычу нефти, уровень которых определялся величиной имеющихся запасов. В результате в Иране в величину доказанных запасов, по-видимому, были включены вероятные, а может быть отчасти и возможные.
Второе значительное увеличение запасов нефти в Иране отмечается в 2001 г., когда была произведена переоценка запасов газоконденсатных жидкостей, включаемых в запасы нефти.
Произошедшее в те же периоды значительное увеличение запасов газа объясняется как ростом запасов растворенного газа, соответствующим росту запасов нефти, так и началом активного освоения месторождений свободного газа, потребовавшего более полного определения величины газового потенциала Ирана.

Нефтегазовая инфраструктура

Нефтеперерабатывающая промышленность Ирана располагает девятью заводами общей мощностью 73 млн. т/г. Наиболее крупные НПЗ расположены в Абадане (19,7 млн. т/год), Бендер-Аббасе (11,5 млн. т/год) и Тегеране (11 млн. т/год). газоперерабатывающая промышленность представлена 17 заводами общей производительностью 124 млрд. куб. м/год. Наиболее крупный ГПЗ расположен на юге вблизи месторождения Кенган (33 млрд. куб. м/год).
Иран обладает разветвленной сетью трубопроводов, соединяющих месторождения нефти и газа с перерабатывающими предприятиями и терминалами. Общая протяженность 23 внутренних иранских нефтепроводов равна 5834 км., 14 продуктопроводов – 6371 км. Два трансиранских газопровода IGAT-I и IGAT-II соединяют газовые месторождения, расположенные на юге и юго-востоке с северными провинциями Ирана. Кроме того, на севере страны проложены газопроводы от месторождения Хангирен в города Мешхед и Серахс, а также до побережья Каспийского моря.
Осуществляется строительство газопровода IGAT-III. В рамках этого проекта российская компания «Стройтрансгаз» завершила прокладку газопровода протяженностью 72 км. на участке Ассалуйе-Кенган (побережье Персидского залива), проектируется строительство еще нескольких газопроводов, в том числе от городов Ахваз и Тебриз в Турцию, из Мешхеда через Керман до Бендер-Аббас на юге и далее вдоль побережья Оманского залива в Калькутту.
Отгрузка нефти осуществляется через порты-терминалы в Персидском заливе – Лаван, Сирри, Харк. Для отгрузки сжиженного газа имеются четыре специальных экспортных терминала на побережье Персидского залива. Страна располагает 25 танкерами, суммарным тоннажем 3 млн. т. Программа развития экспортных поставок предусматривает строительство еще 10 танкеров и увеличение суммарного их дедвейта до 6 млн. т.

Деятельность нефтяных компаний

В Иране до начала 50-х г.г. все операции с нефтью производила англо-иранская нефтяная компания (АИНК), которую затем вытеснил международный нефтяной консорциум (МНК), объединявший семь нефтяных компаний («Семь сестер»): пять американских – Exxon Corporation, Chevron, Mobil Corporation, Gulf Oil Corporation, Texaco, английскую British Petroleum (BP) и англо-нидерландскую Royal Dutch/Shell Group. После революции 1978-1979 г.г. правительство Ирана расторгло соглашение с МНК.
В настоящее время нефтегазодобывающая промышленность Ирана полностью находится в руках государства. Министр нефти осуществляет руководство тремя основными государственными компаниями:National Iranian Oil Company (NIOC), National Iranian Gas Company (NIGC), National Petroleum Company (NPC). NIOC проводит нефтегазопоисковые работы и добычу нефти и газа. NIGC отвечает за сбор, обработку, переработку, транспортировку, распределение и экспорт газа и газовых жидкостей. NPC обеспечивает нефтехимическое производство, распределение и экспорт нефтепродуктов.
Министерство нефти и Государственные компании  в соответствии с действующим в настоящее время Законом о нефти (Petroleum Act) могут заключать контракты по нефти и газу с инофирмами. Наиболее распространенными формами соглашений с зарубежными нефтяными компаниями являются контракты с риском («риск-сервис»), не разделяемым между сторонами, а целиком возложенным на компанию контрактора. Согласно условиям такого контракта, иностранная компания, кроме принятия на себя 100% риска поисковых работ, должна обеспечить все капиталовложения, необходимые для разведки и разработки месторождения в случае его открытия. Если коммерческие запасы углеводородного сырья не будут выявлены в установленные контрактом сроки, то он подлежит расторжению без возмещения инофирме израсходованных ею средств. При обнаружении коммерческого месторождения Национальная Иранская нефтяная компания (NIOC) компенсирует компании-оператору все расходы на поисково-разведочные работы в течение согласованного сторонами отрезка времени после начала его эксплуатации. Дополнительно к понесенным расходам ей выплачивается процент на инвестированный инофирмой капитал и вознаграждение за риск. В качестве вознаграждения за риск инофирма может получить у NIOC преимущественное право на закупку в течение определенного периода до 75% добываемой на данном месторождении нефти при значительных скидках по сравнению с рыночными ценами.
Вместе с тем возврат капиталовложений в обустройство и разработку месторождения растягивается на весь срок его эксплуатации, что выгодно для недровладельца и невыгодно для концессионера.
В целом в инвестиционном отношении Иран относится к странам с жестким налоговым режимом, главным образом за счет того, что подоходный налог здесь составляет 85%, а окупаемость капитальных затрат растягивается на весь период действия соответствующих проектов.
Иран весьма заинтересован в привлечении иностранного капитала и зарубежных компаний для развития нефтегазопоисковых работ и добычи нефти и газа.
Страна проводит активную организационную деятельность в этом направлении. Наиболее значимым действием правительства Ирана в последние годы следует считать открытие крупного энергетического тендера.
Всего предложен 41 проект, в том числе: 15 месторождений на суше и 9 месторождений на шельфе для их дальнейшего освоения; 11 разведочных блоков на суше и 6 разведочных блоков на шельфе для проведения поисково-разведочных работ.

Прогноз добычи

Обеспеченность текущей добычи нефти и газа разведанными запасами в Иране является очень высокой и составляет по нефти около 100 лет, а по газу 240 лет. Это свидетельствует о потенциальной возможности существенного увеличения добычи. Теоретически возможный пиковый уровень добычи нефти может составить 300-350 млн. т., а газа – 400-450 млрд. куб. м  (1,2-1,5% от начальных извлекаемых ресурсов). Однако в ближайшие 30 лет он вряд ли будет достигнут. Что касается нефти, то ее добыча будет определяться, с одной стороны, квотами ОПЕК, а с другой – существенным увеличением доли газоконденсатных жидкостей (ГКЖ), на которую ограничения ОПЕК не распространяются. Заметим, что по сравнению с 1995 г. добыча ГКЖ выросла почти в 6 раз, а ее доля в общей добычи нефти увеличилась с 1,3 до 7,8%.
По нашим прогнозам добыча нефти в 2010 г. составит 225 млн. т., а затем начнет медленно увеличиваться.
Увеличение добычи газа будет происходить более медленными темпами и определяться в значительной степени возможностями экспортных поставок на европейский рынок. А путь туда лежит через Турцию. Несмотря на то, что еще в 1996 г. было заключено соглашение с Турцией о поставках в эту страну начиная с 2000 г. 3 млрд. куб. м в год, а с 2007 г. 10 млрд. куб. м, в 2002 г. было экспортировано всего лишь 670 млн. куб. м. Тем не менее руководство Ирана настроено оптимистично, и в прошлом году было подписано соглашение на строительство транзитного газопровода через Турцию до греческого города Александруполис. Прорабатываются вопросы о поставках газа с использованием этого маршрута и в другие европейские страны – в частности в Болгарию.
Другой экспортный газовый маршрут, рассматриваемый уже несколько лет, предусматривает поставки газа через Индию. Однако недавнее открытие крупных газовых месторождений на восточном побережье и шельфе Индии ставит под сомнение целесообразность этого дорогостоящего проекта. Тем не менее в долгосрочной перспективе добыча газа в Иране будет расти и к 2030 г. достигнет 150 млрд. куб. м.
Таким образом, Иран обладает высоким нефтегазовым потенциалом, однако его реализация будет зависеть от масштабных иностранных инвестиций, привлечение которых в настоящее время сдерживается как жестким налоговым режимом, так и политической составляющей, определяющей возможности широких поставок углеводородного сырья на рынки развитых стран.

«Мировая энергетическая политика», сентябрь, 2003 №09.

Hosted by uCoz