Фарси – государственный язык Ирана


Биография Хаменеи

Краткая биография руководителя исламской революции Аятоллы Сейеда Али Хосейни Хаменеи.

Аятолла Хадж Сейед Али Хосейни Хаменеи, Руководитель Исламской Республики Иран, родился в 1939 году в г. Мешхеде, крупнейшем религиозном центре Ирана, находящемся в северо-восточной части Ирана. Его семья со стороны отца и матери относилась к духовенству. Господин Хаменеи провел детские годы в Мешхеде.
Он обучался на высших ступенях религиозного образования до 1964 г. в религиозной семинарии Кума, а затем до 1975 г., до достижения 31 года – в Мешхеде.
Руководитель исламской революции был одним из близких учеников великого лидера Исламской революции имама Хомейни и одним из самых известных и авторитетных предводителей борьбы мусульманского народа Ирана. Эта борьба приобрела новые формы в 1962 г. в рамках движения имама Хомейни.
Господин Хаменеи с 1964 по 1978 г.г. провел в общей сложности 3 года в тюрьмах при правлении Пехлеви, а затем на год был сослан в районы с плохими климатическими и бытовыми условиями. В 1978 г. он вернулся из ссылки и возглавил движение народа Хорасана, одной из самых крупных и многонаселенных провинций страны.
В 1978 г. во время пребывания имама Хомейни в Париже господин Хаменеи был назначен членом Революционного совета, а после образования правительства Исламской Республики Иран стал представителем Ревсовета в армии и заместителем министра национальной обороны. Затем он был назначен на пост командующего Корпуса стражей Исламской революции. В то же время имам Хомейни поручил ему проведение пятничных намазов в Тегеране. В 1980 г. он был избран жителями Тегерана в Меджлис Исламского совета. В том же году он стал представителем имама Хомейни в Высшем совете обороны, который был создан незадолго до этого.
В 1981 г. после гибели второго президента ИРИ, нынешний Руководитель мусульман мира был выдвинут кандидатом на пост президента и, получив 95% голосов, стал третьим президентом ИРИ. В 1985 г. он был переизбран на этот пост еще на четыре года.
Аятолла Хаменеи был избран Советом экспертов Руководителем Исламской Республики Иран в июне 1989 г. после кончины великого лидера Исламской революции имама Хомейни.

Руководитель Исламской революции Ирана женат и имеет 6 детей – 2 дочери и 4 сына.
Аятолла Хаменеи владеет арабским и азербайджанским языками. Он не только пишет сам, но и является знатоком поэзии. Его перу принадлежат многочисленные сочинения в области исламских наук и истории, часть из которых представляет собой оригинальные переводы.

По материалам книги «Свет Исламской революции». Аятолла Хаменеи. Издательство «Палея». Москва 2000 г.

Али Хаменеи

Принимал активное участие в борьбе против шахского режима. После победы исламской революции 1979 года был членом Революционного совета, заместителем министра обороны, командующим Корпуса стражей исламской революции (КСИР), президентом ИРИ, председателем Высшего совета обороны. В июне 1989 года стал Руководителем страны.

А.Хаменеи, родившийся в 1939 году, является одним из наиболее молодых представителей правящего иранского духовенства. Он на 5 лет моложе Х.Рафсанджани, на 20 лет – аятоллы Монтазери и на 30 лет – аятоллы Язди, бывшего главы Судебной власти.

Духовный лидер ИРИ, в отличие от большинства членов высшего религиозно-политического руководства Ирана, родившихся в сельской местности, происходит из городской семьи, проживавшей в городе Хой, провинция Западный Азербайджан.

Несмотря на то, что нынешний Руководитель Ирана был одним из лучших учеников аятоллы Р.Хомейни, он никогда не пользовался таким авторитетом, как аятоллы Монтазери, Мотаххари, Бехешти и другие. А.Хаменеи обладает обширными знаниями в области мусульманского права, хотя ряд авторитетных деятелей Кумского теологического центра и не признают его полную компетентность в данной сфере. Этот факт во многом объясняется тем обстоятельством, что А.Хаменеи получил религиозное образование в семинарии г. Мешхед, в то время как основное большинство представителей высшего руководства ИРИ являются учениками кумских аятолл.

Включившись в борьбу шиитского духовенства против шахского режима в начале 1960-х годов, он несколько раз подвергался аресту, однако сроки его заключения не были длительными.

Владеет арабским языком, увлекается иранской литературой и традиционной национальной музыкой. Является прекрасным оратором, способен без подготовки выступать в течение длительного времени.

Единственным членом семьи А.Хаменеи, который занимает пост в органах государственной власти, является его младший брат Хади Хаменеи – депутат парламента и один из влиятельных деятелей реформаторского движения. Никто из родственников Руководителя ИРИ, в отличие от членов семьи Х.Рафсанджани, не занимается крупным бизнесом.

А.Хаменеи имеет многочисленных сторонников среди учащихся религиозных центров в Мешхеде и Куме. Его поддерживает значительная часть командования КСИР, представители крупной торговой буржуазии, подавляющее большинство пятничных имамов. В число ближайших соратников Руководителя ИРИ входят начальник Генерального штаба ВС Х.Фирузабади, бывший министр иностранных дел А.Велаяти, бывший министр информации А.Фаллахиян, бывший министр культуры и исламской ориентации М.Мирсалим, председатель государственной телерадиокомпании А.Лариджани, аятоллы М.А.Ташкири и М.Гольпаегани.

Избрание А.Хаменеи Руководителем страны в 1989 году во многом было обусловлено поддержкой лидеров Общества борющегося духовенства (ОБД), Х.Рафсанджани и Ахмада Хомейни. В тот период он являлся самым молодым из числа потенциальных кандидатов на высший пост в государстве. Аятоллы Махдави Кани, Азари Куми и Мохаммад Язди объективно в большей степени отвечали закрепленным в Конституции требованиям к духовному лидеру страны. Кроме того, А.Хаменеи ранее допустил ряд ошибок на посту генерального секретаря Исламской республиканской партии, что привело к её роспуску. Он также подвергался критике со стороны Р.Хомейни за неспособность к взаимодействию с премьер-министром страны М.Мусави. Двоюродный брат А.Хаменеи Али Техрани в 1981 году бежал в Ирак и вел активную пропаганду против правящего в ИРИ режима. Позднее к нему присоединилась и родная сестра А.Хаменеи.

Вместе с тем, избрание А.Хаменеи на пост Руководителя страны устраивало лидеров основных политических течений и влиятельных группировок в государственной элите. Х.Рафсанджани, ставший к тому времени президентом страны, рассчитывал на его содействие, в том числе в деле ликвидации должности премьер-министра с целью расширения полномочий главы исполнительной власти. Консервативно настроенные представители религиозно-политического руководства, в свою очередь, полагали, что А.Хаменеи, не пользующийся непререкаемым авторитетом, будет находиться под их влиянием.

Заняв высший пост в государстве, А.Хаменеи до 1997 года последовательно выступал на стороне группировок консервативного толка в политическом руководстве страны. Он не оказывал видимой поддержки Х.Рафсанджани, который с 1989 по 1997 год являлся президентом ИРИ. Это было обусловлено тем, что А.Хаменеи опасался критики со стороны влиятельных религиозных деятелей из Кумского теологического центра, которые контролировали Совет экспертов и имели возможность поставить под вопрос его соответствие предъявляемым к Руководителю страны требованиям. Кроме того, Х.Рафсанджани считал себя равным А.Хаменеи во всех отношениях и даже предпринимал неоднократные попытки оказывать на него давление с целью достижения своих целей.

Накануне парламентских выборов 1992 года в ходе консультаций А.Хаменеи с членами руководства Общества борющегося духовенства, а также Х.Рафсанджани и А.Хомейни было принято решение не допустить создания в меджлисе четвертого созыва левого большинства. В результате такие видные деятели этого политического течения, как М.Хоениха и М.Карруби, не смогли получить депутатских мандатов. Консервативно настроенные члены парламента образовали мощную фракцию, которая, вопреки ожиданиям Х.Рафсанджани, оказалась не готова к сотрудничеству с правительством. А.Хаменеи под давлением консерваторов также неоднократно подвергал критике действия президента, в том числе по таким важным вопросам, как развитие сотрудничества с Саудовской Аравией, частичная нормализация отношений с США, создание Партии служителей созидания. Разногласия между А.Хаменеи и Х.Рафсанджани наиболее остро проявились в ходе подготовки к президентским выборам 1997 года. Руководитель ИРИ недвусмысленно выступил в поддержку кандидатуры Н.Нури, выдвинутого Обществом борющегося духовенства. Х.Рафсанджани предпринял все меры по ограничению возможностей ОБД и снижению влияния этого движения с целью обеспечения избрания М.Хатами.

Безоговорочная победа М.Хатами, за которого отдали голоса более двадцати миллионов избирателей, вынудила А.Хаменеи частично пересмотреть свою позицию. Он, как и большинство сторонников умеренного консервативного курса, пришел к выводу, что основные положения программы нового президента объективно отвечают потребностям общества и должны учитываться при разработке стратегических направлений внутренней и внешней политики. В изменившихся условиях опора только на традиционные исламские ценности не могла являться надежным гарантом обеспечения легитимности правящего режима в глазах населения. Кроме того, позиция М.Хатами, выступающего за проведение скоординированного курса на постепенные реформы, способствовала усилению его влияния на Руководителя страны. Способность президента сдерживать проявления радикализма со стороны различных реформаторских движений была наглядно продемонстрирована летом 1999 года. Массовые студенческие выступления, проводимые в знак протеста против закрытия газеты «Салам», на несколько дней парализовали столицу и ряд других крупных городов. М.Хатами, несмотря на оказываемое на него давление, воздержался от открытой поддержки участников демонстраций, что во многом способствовало их завершению. Подобные действия президента были с одобрением встречены А.Хаменеи, особенно с учетом того, что некоторые лозунги демонстрантов были направлены против принципа «велаят-е факих» и него лично.

Среди сторонников религиозно-политических движений консервативного толка возникли серьезные разногласия, вызванные резким снижением уровня популярности пропагандируемых ими идей и различием в подходах к выработке путей по восстановлению доверия населения. Недовольство политикой радикальных консерваторов выразили некоторые авторитетные религиозные деятели, отдельные группировки из числа учащихся семинарий и ряд представителей командования КСИР.

Среди членов разоблаченной во второй половине 1999 года группы сотрудников Министерства информации, организовавших серию убийств либерально настроенных политических деятелей, были люди, пользовавшиеся личным доверием А.Хаменеи, в том числе заместитель главы этой спецслужбы С.Эмами (Эслами).

Таким образом, к середине 1999 года в Иране наметился целый ряд кризисных тенденций, способных привести к серьезной дестабилизации правящего режима в целом. В сложившихся условиях А.Хаменеи провел ряд закрытых консультаций с М.Хатами и лидерами основных поддерживающих его группировок. В ходе них было принято решение о недопустимости проявлений радикализма как со стороны реформаторских, так и со стороны традиционалистских движений. Кроме того, Руководитель ИРИ выразил согласие с курсом правительства, направленным на обеспечение господства закона, а также закрепленных в Конституции страны личных и общественных прав и свобод. Свидетельством достигнутого компромисса стало выступление А.Хаменеи 1 октября 1999 года. В ходе него духовный лидер сделал беспрецедентное заявление о своей поддержке главы исполнительной власти. Он впервые воздержался от угроз в адрес внутренней и внешней оппозиции, призвав к мирному урегулированию существующих разногласий. Выступление Руководителя ИРИ имело особое значение с учетом активизировавшихся попыток противников правительства инициировать отставку М.Хатами под предлогом неспособности президента в полной мере контролировать развитие обстановки в стране.

Следствием достигнутого компромисса стала встреча А.Хаменеи с лидерами студенческих движений, возбуждение уголовного дела против офицеров Сил охраны правопорядка, превысивших свои полномочия в ходе разгона демонстраций, отставка министра информации К.Д.Наджафабади и главы Судебной власти М.Язди, смена председателя одной из наиболее влиятельных экономических структур – Фонда обездоленных. С другой стороны, в 1999-2000 годах более двадцати газет реформаторского толка подверглись закрытию, несколько популярных журналистов и общественно-политических деятелей были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

А.Хаменеи в целом поддержал усилия М.Хатами на международной арене. Он дал указание по освобождению немецкого предпринимателя Г.Хофера, арест которого был инициирован противниками курса правительства с целью демонстрации неспособности президента проводить последовательную и независимую внешнеполитическую линию. Кроме того, с одобрения А.Хаменеи революционный суд г. Шираз воздержался от вынесения смертных приговоров тринадцати иранским евреям, обвиненным в шпионаже в пользу Израиля. Данный процесс также был направлен на дискредитацию политики М.Хатами путем создания предпосылок для критики действий его правительства со стороны международных правозащитных организаций и ведущих западных государств.

Таким образом, А.Хаменеи, продолжая оказывать выборочную поддержку М.Хатами, стремится не допустить резкого снижения уровня своей личной популярности среди населения, а также предотвратить попытки оказания давления на него со стороны некоторых авторитетных религиозных деятелей и Х.Рафсанджани.

В сложившихся условиях Руководитель ИРИ посчитал, что победа М.Хатами на президентских выборах 2001 г. в наибольшей степени отвечала стратегическим государственным интересам. В этой связи он продемонстрировал готовность пойти на определенных условиях на компромисс, подразумевавший, в частности, предоставление М.Хатами гарантий большей свободы действий с целью воплощения в жизнь объявленной им программы.

Hosted by uCoz