Фарси – государственный язык Ирана


КОНСТИТУЦИОННОЕ И РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ПЕРСИИ

Крушение абсолютизма

Конституционная борьба 1906-1908 г.г. началась на чисто экономической почве. Не довольствуясь теми поборами, от которых буквально стонало население, губернатор Тегерана объявил новый налог на сахар. Это переполнило чашу терпения горожан, они отказались его платить и послали свою делегацию к губернатору. Духовенство решительно перешло на сторону оппозиции и советовало населению совсем не платить денег правительству. Губернатор ответил на это репрессиями. Горожане и духовенство ответили на это закрытием базара и уходом в святилище Шах Абдул Азии.

Боясь увеличения беспорядков, шах обещал выполнить все требования протестующих, а именно назначить совет реформ и учредить «дом правосудия». Ни одно из этих обещаний не было выполнено.

Наиболее влиятельное духовенство (муштехиды), сопровождаемое более мелкими духовными лицами и мирянами, в знак протеста торжественно покидают Тегеран и удаляются в городок Кум (июль 1906 г.). Это поставило правительство в затруднительное положение. В Персии целый ряд актов государственной и частноправовой жизни нуждаются в санкции высшего духовенства; поэтому уход его означал приостановку всей жизни. Так как одновременно свыше 10 000 купцов сели в грандиозный бест в британском посольстве, то замерла вся экономическая жизнь в столице.

Шах поспешил уступить: он удалил визира – Атабека, и объявил манифест, в котором были обещаны созыв Меджлиса, устройство Высшей Судебной Палаты, проведение реформ и дарование амнистии.

В октябре 1906 г. уже произошло открытие первого Меджлиса, хотя к этому моменту съехалось незначительное число депутатов. Спустя некоторое время умер первый «конституционый» шах Музафер-эд-Дин, оставив престол реакционеру Мемед Али.

По своему составу Меджлис представлял преимущественно высшие и средние классы. Политическое руководство в нем принадлежало северянам, имевшим более или менее выработанную программу. Что касается южан, группировки их носили преимущественно личный характер. Господствующий в Меджлисе политический блок, так называемая «демократическая партия» (руководимая лидерами: Таги-Заде, Гуллихан, Навваб), выставил чрезвычайно широкую программу реформ.

Она включала требования десятичасового рабочего дня, подоходного налога, раздела государственных земель между крестьянами и т.д. Весьма скоро этот блок распался на два крыла: умеренное и экстремистское. В процессе политической борьбы большая часть демократической партии пошла за реакционно-дворянскими кругами и за вдохновляющими их Англией и Россией.

В провинции вся власть перешла в руки энджуменов (выборных комитетов), в массе своей состоящих из купцов и ремесленников. Помимо официальных энджуменов, возникло множество неофициальных, представлявших из себя политические клубы разнообразных направлений, от крайних левых до реакционных.

Работа первого Меджлиса отличалась чрезвычайно широким подлинно прогрессивным размахом. Была отменена продажа должностей, энджумены получили право избирать судей, сбор десятины был изъят из рук помещиков и поручен администрации, наконец, был уничтожен архаический институт тиюлей, т.е. феодальных пожалований. Очень существенная работа была произведена по упорядочению бюджету, сильному сокращению подверглись все непроизводительные расходы (пенсии придворным фаворитам, цивильный лист шаху и членам династии, жалование придворным), благодаря чему удалось сбалансировать бюджет даже с некоторым излишком.

В сентябре 1907г. шах подписал «дополнение к основным законам», представлявшее из себя в сущности конституцию. Наряду с параграфами о правах человека и гражданина, в ней наделялись высшему духовенству функции верховных блюстителей конституции и контролеров над всей законодательной деятельностью. Огромную важность представляет статья 106 конституции, указывающая, что «никакие иностранные войска не могут быть приглашены на государственную службу и находиться на территории империи или проходить по ней, за исключением случаев, предусмотренных законом».

Несомненно, что оговорка в конце этой статьи буквально была вырвана Россией, уже в то время стремящейся к военной интервенции и оккупации северных провинций.

Реформатская деятельность Меджлиса не могла не вызвать резкой оппозиции среди правящих классов. Первыми перекинулись на сторону реакции дворянские помещичьи круги. Изъятие у них сбора десятины и уничтожение института тиюлей – сделало эти круги непримиримыми врагами Меджлиса и конституции. Не менее озлоблены были придворная клика и крупная бюрократия, теряющие благодаря финансовым проектам пенсии; огромные оклады и право сбора налогов. Центром всей этой реакционной оппозиции стал Мемед шах, который не мог примириться со своим положением конституционного Монарха. Росту реакции немало содействовал тот временный распад государственных форм, который всегда неизбежно сопровождает всякое массовое политическое движение.

В Азербайджане мы видим уже признаки начинающейся гражданской войны. При выборах в Меджлис местное духовенство и помещики борятся против демократов; на улицах происходят убийства, на базаре вспыхивают стачки. Общая смута увеличивается благодаря внезапному движению турецких войск на персидскую границу; шеститысячный отряд с орудиями захватывает ряд пограничных пунктов, в том числе курдский центр Соудж-Булак. Существует версия, что движение турок было спровоцировано самим шахом, желавшим таким путем увеличить общую разруху. На русской границе происходит столкновение пограничных войск с отрядом курдов и шахсеванов; в Хамадане брат шаха Солар-уд-Доуле подымает восстание; в Хорасане городское население страдает от набегов туркменов. Наконец, особенно сильная разруха происходит на юге, где население изгнало старых губернаторов, организовало еврейские погромы (в Ширазе), подвергло гонениям ряд иностранных фирм и т.д. Пользуясь ослаблением центральной власти, крестьяне и соседние кочевые племена организовали погромы, грабеж караванов, в результате, отрезали все торговые пути. Даже в самом Тегеране начались политические убийства, жертвой которых стал Атабег-и-Азам, вызванный шахом, очевидно в предвидении контрреволюции.

Образовался даже подпольный «комитет возмездия», руководимый известным персидским революционером Гайдар-ханом (Реджеб Бомби), погибшим в Гиляне в 1921 г. (См. далее).

Hosted by uCoz