Фарси – государственный язык Ирана


Иран доверяет только России

21.10.09

Уже несколько дней в Вене под эгидой МАГАТЭ идут упорные переговоры на уровне экспертов по проблеме обогащения иранского уранового сырья. Запад (прежде всего США) многие годы подозревает Иран в стремлении обзавестись ядерным оружием. КМ.RU уже сообщал о претензиях стран Запада к ядерной программе Ирана, хотя Тегеран и настаивает на ее сугубо мирном характере.

Встреча «Шестерки» (стран – членов Совета Безопасности ООН + Германии), с одной стороны, и Ирана с другой, прошедшая 1 октября в Женеве, как ни странно (несмотря на все предшествующее нагнетание страстей как со стороны США и Израиля, так и со стороны иранского руководства), завершилась почти что «мирным урегулированием». Иран сам пригласил инспекторов МАГАТЭ проверить свои заводы по обогащению урана и согласился на передачу своего урана для обогащения другим странам, в первую очередь – России, о чем КМ.RU уже сообщал. И вот теперь в Вене эксперты обсуждают конкретные механизмы – как и кто конкретно будет заниматься обогащением иранского урана.

Стоит напомнить, что хотя американцы громче всех пугают мир гипотетической «иранской бомбой», именно они (при участии французов) в начале 70-х годов построили исследовательский атомный реактор в Тегеране. Другое дело, что тогда Ираном заправлял «демократический» и проамериканский шах Мохаммед Реза Пехлеви, и тогда возможность появления «иранской бомбы» американцев не смущала.

С тех пор режим в Иране кардинально поменялся, но исследовательский реактор продолжает функционировать, и потому нуждается в ядерном топливе. И вот, чтобы исключить проведение Тегераном разработок по высокому обогащению урана, страны «Шестерки» договорились организовать обогащение иранского урана до уровня 19,75%, что для реактора вполне достаточно. Но недостаточно для создания атомного оружия, где уровень обогащения должен составлять порядка 90%.

Иран, как планируют представители «Шестерки», должен предоставлять в распоряжение третьих стран (которые необходимо определить) имеющийся у него ядерный материал, первично обогащенный самим Тегераном до 4-5% при помощи имеющихся у Ирана газовых центрифуг. Кстати, именно это обогащение через центрифуги и стало первопричиной американских заявлений о грядущей «иранской ядерной угрозе».

Ирану предлагается передавать имеющийся у него ядерный материал, накопленный в ходе всех работ по обогащению урана, в Россию – на предприятия Росатома. У Ирана сейчас, по оценкам экспертов, порядка 1200 кг обогащенного через газовые центрифуги урана. Этого вполне достаточно для изготовления необходимых Тегерану 116 кг ядерного топлива.

По плану «Шестерки», Росатом будет доводить первично обогащенный уран до необходимой степени обогащения в 19,75%. А вот после этого этот обогащенный уран должен быть направлен во Францию, где его планируется превратить в ядерное топливо для реактора. Иранский реактор, как уже упоминалось, американского производства, но у французов есть соответствующие технологии. И только после обогащения во Франции ядерное топливо поступит в Иран. Вот такая схема. Что и говорить, замысловатая, но внешне логичная.

Однако сегодня иранская сторона с этой схемой не согласилась. Иранцы потребовали исключить Францию из этого процесса, т. к. у них есть основания не доверять французам. У Ирана были в свое время совместные проекты с Францией, причем как раз в атомной сфере. Но французы под американским нажимом их свернули, причем Иран понес убытки в несколько миллиардов долларов.

Поэтому сегодня, как сообщает ИТАР-ТАСС, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что считает участие Франции в процессе обогащения иранского урана «излишним и необоснованным». В конце концов гендиректор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи уговорил иранцев на компромисс. Он предложил Ирану заключить договор об обогащении урана только с Россией, а уж об изготовлении из обогащенного урана топлива для реактора Россия будет отдельно договариваться с Францией. В результате Иран должен будет получить необходимое для исследовательского реактора ядерное топливо. Одновременно у «Шестерки» отпадут подозрения в нарушении Тегераном Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Тем не менее, все далеко не так благостно, как может показаться – переговоры в Вене носят сугубо технический характер, а вопрос об иранском атоме давно уже вышел в политическую сферу. И независимо от достигнутых в Вене договоренностей США и их союзники будут требовать от Ирана заморозить свою атомную программу в принципе. А на это Иран не согласится никогда.

Ситуацию комментирует глава Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров:

– Совершенно очевидно, что предварительные результаты переговоров в Вене есть результат компромисса, на который согласился пойти Иран. Учитывая ту информационную кампанию, что развернута против Ирана на Западе, это вполне логичный шаг.

С другой стороны, США и примкнувшим к ним западным представителям стран «Шестерки» необходимо продемонстрировать, что они способны добиться хоть какого-то результата. Они уже столько лет давят на Иран, а видимых результатов нет.

Вот сейчас они хотели бы вывозить на переработку весь иранский уран, не оставляя ничего для исследований и экспериментов. Причем, напомню, переработка будет производиться на иранские деньги, кстати, весьма серьезные. Но Иран идет на это в целом для того, чтобы не давать оснований давить на него, давить на Россию и Китай, с которыми он хочет поддерживать партнерские отношения.

Надо отметить, что на главную уступку, которой на самом деле добиваются американцы, иранцы не пойдут. А именно – на полный отказ от своей ядерной программы. Этого американцы и их союзники ни при каких угрозах и давлении с их стороны никогда не добьются.

Иран действительно не собирается создавать атомное оружие. Его атомную программу регулярно инспектируют представители МАГАТЭ, и никаких нарушений они ни разу не выявили. Но свою ядерную программу Тегеран намерен довести до уровня создания полного ядерного цикла, для использования атомной энергетики в интересах национальной экономики.

Ираном разработана программа построения в течение ближайших 20 лет до 20 атомных электростанций. Сегодня это может показаться невероятным, но Иран способен, в случаях необходимости, концентрировать свои ресурсы и грамотно их распределять. Вот сейчас Иран зависит от поставок бензина и другого высокооктанового топлива. Но уже намечена программа, выделены средства – и через три года будут построены 13 новейших нефтеперерабатывающих заводов. Так же будет и с АЭС.

А это категорически не устраивает Запад (в первую очередь США), т. к. тогда экономика Ирана перейдет на качественно новый уровень, будет вполне самодостаточна, и на Тегеран невозможно уже будет никак давить. А американцы все эти 30 лет мечтают вновь сделать Иран своим верным вассалом в регионе.

Вы правильно отметили, что атомный реактор при шахе соорудили именно американцы. В 70-е годы в Иран приезжал американский президент Форд, он договаривался с шахом построить 10 АЭС. Тогда американцев иранская ядерная программа не смущала. Более того: уверен, что если бы им удалось свергнуть нынешнее иранское руководство и привести к власти прозападный режим – американцы бы еще стали и инвестировать в иранскую атомную программу.

Что же до Франции и высказанного ей сегодня Ираном недоверия – то это вполне обоснованно. Может, ранее Франция и могла играть самостоятельную роль, но сейчас это – верный союзник Вашингтона. Она с 2006 года участвует в санкциях против Ирана. У Ирана были совместные проекты с Францией, в частности, по совместному обогащению урана; «Евродиф», кажется, назывался... Объект был построен на иранские деньги, а с началом поднятой американцами истерии французы отстранились от участия в нем. Какое-то время выплачивали деньги, чтобы погасить иранскую долю, но после 2006 года и это перестали делать. Причем это – не единственный пример.

С другой стороны, хочу отметить, что, несмотря на все ошибки, совершенные руководством России, в Иране ему верят, и готовы с Россией сотрудничать. Хотя сложности тоже постоянно возникают, но они и близко не стоят к тем, которые Иран имеет во взаимоотношениях со странами Запада.

Максим Хрусталев

KMnews

Hosted by uCoz