Фарси – государственный язык Ирана


Интервью посла РФ в ИРИ А.А.Садовникова ИА "ИРНА"

Корр.: Каков объем товарооборота между Россией и ИРИ? Каковы планы по его наращиванию?

А.А.Садовников: Иран традиционно являлся одним из главных торгово-экономических партнеров России в регионе Ближнего и Среднего Востока. В 60-е и 70-е годы прошлого века с нашим участием в Иране было сооружено более 60 крупных объектов. Среди них – Исфаганский металлургический комбинат, Машиностроительный завод в Араке, тепловые электростанции «Рамин» и «Шахид Монтазери», ГЭС на реке Аракс, магистральный трансиранский газопровод Гачсаран - Астара.

Внешнеторговый оборот России с Ираном за период с 2000 г. по 2006 г. вырос с 687 млн. до 2,15 млрд. долл. США, т.е. увеличился в 3,1 раза. В 2008 году он превысил показатель в 3,7 млрд. долл. США.

За период с января по апрель 2009 года, несмотря на влияние мирового экономического кризиса, товарооборот между Россией и Ираном составил 984,88 млн. долл. США, продемонстрировав 3,6% рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Торгово-экономические связи с Ираном осуществляются по следующим основным направлениям: нефтегазовая сфера, атомная энергетика, электроэнергетика, поставки сырья, машин и оборудования, гражданская авиационная техника, транспорт, связь и космос.

В перспективе – сотрудничество в таких областях, как банковская сфера, сельское хозяйство, туризм, торговля, обмен информацией и технологиями, рыбное хозяйство, промышленность, горнорудная отрасль и др.

Корр.: Какие программы имеются у России и Ирана в плане повышения уровня сотрудничества в области культуры и на гуманитарном направлении?

А.А.Садовников.: Благодарю за этот вопрос. Мы всегда придавали большое значение развитию сотрудничества между нашими странами в области культуры, науки и на гуманитарном направлении. Иран – страна с огромным культурным наследием. В России интерес к вашей культуре, литературе и научным достижениям растет год от года. В нашей стране очень любят творения великих иранских поэтов, таких как Хафез, Фердоуси, Хайям. Даже Владимир Путин признавался, что любит стихотворения Омара Хайяма.

Мы стараемся наращивать договорно-правовую базу нашего культурного взаимодействия, организовывать встречи представителей министерств культуры России и Ирана. В прошлом году Москву посетил министр культуры и исламской ориентации М. Сафар-Харанди. Он провел весьма плодотворные переговоры со своим российским коллегой А.С.Соколовым. По их результатам был подписан меморандум о взаимопонимании между данными ведомствами.

Осуществляем регулярный обмен обмен музыкальными и другими творческими коллективами. Российские кинокартины принимают участие в тегеранских международных фестивалях короткометражных и анимационных фильмов. В свою очередь, в рамках прошедшего в Казани фестиваля «Золотой минбар» был организован показ фильмов молодых иранских кинематографистов. Он был очень хорошо принят российской публикой.

На повестке дня - подготовка соглашения о сотрудничестве между Национальной библиотекой Ирана и Российской Государственной библиотекой, заключение соглашения между Санкт-Петербургским государственным университетом и Исфаганским университетом искусств. Посольством была проведена работа по продвижению проекта создания на базе Тегеранского университета «Русского центра» в рамках программы, осуществляемой российским некоммерческим Фондом «Русский мир», получено предварительное согласие иранской стороны на реализацию данной инициативы. В связи с этим в Тегеранский университет был направлен проект договора об организации указанного Центра, который сейчас изучается представителями университета.

Только что получено согласие иранских властей на возобновление работы в г.Тегеране российского Культурного центра позволит еще больше активизировать двустороннее сотрудничество в области культуры. Эффективная работа Культурного представительства Ирана при посольстве ИРИ в России подтверждает это.

Корр.: Россия участвует в переговорах по Иранской ядерной программе, являясь постоянным членом СБ ООН. Какова позиция России по иранской мирной ядерной программе, развивающейся в рамках ДНЯО?

А.А.Садовников: Как постоянный член СБ ООН, Россия активно участвует в переговорах по иранской ядерной программе. По нашему убеждению, Иран в реализации своей ядерно-энергетической программы остается в рамках своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия. Россия всегда заявляла и заявляет о неотъемлемом праве ИРИ на развитие и обладание мирными ядерными технологиями. И мы по мере наших сил помогаем иранским партнерам в этом.

Вместе с тем мы разделяем точку зрения наших партнеров по «шестерке», полагающих, что ИЯП недостает транспарентности, особенно это касается некоторых вопросов по прошлой деятельности ИРИ в ядерной сфере.

По мнению экспертов, что касается АЭС «Бушер», то станция в скором времени должна быть сдана в эксплуатацию. Работы ведутся в рамках намеченного графика. Об этом многократно заявляло и руководство Организации по атомной энергии ИРИ. Кроме того, не упускайте из виду, что строительство атомной станции это огромный сложный проект. Насколько мы знаем, в Иране на протяжении многих лет остаются нереализованными куда менее крупные в сравнении с Бушером проекты строительства промышленных дорог, объектов, зданий и пр.

Корр.: Россия – сосед Ирана. Считаете ли вы иранскую ядерную программу угрозой для России? Считаете ли вы, что Иран преследует цель создания ядерного оружия?

А.А.Садовников: Все зависит от того, в каком направлении будет развиваться иранская ядерная программа. Пока она остается в рамках заявленных целей – развитие ядерной энергетики и мирное использование ядерных технологий – у нас нет оснований видеть в ней угрозу нашей безопасности. Вместе с тем мы не приемлем обладание ядерным оружием странами Ближнего Востока. Так же, как и Иран, мы выступаем за создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.

Корр.: Какова позиция Москвы и «шестерки» относительно готовности ИРИ закупить уран для Тегеранского исследовательского реактора?

А.А.Садовников: Поскольку Иран пока не обладает технологией изготовления топлива, необходимого для функционирования Тегеранского исследовательского реактора, то МАГАТЭ предложило некоторую часть низкообогащенного урана, произведенного в Иране, отправить в Россию для изготовления топлива. Это не уловка, нацеленная на то, чтобы лишь вывезти иранский низкообогащенный уран из страны. Мы уверены, что достижение соглашения и подписание технических контрактов на изготовление топлива для Тегеранского реактора будет на пользу Ирану и окажет содействие разрешению ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Корр.: Каковы оценки России прошедшей в Женеве встречи, которая проходила на основе пакета предложений ИРИ? Продолжение этих переговоров до какой степени может содействовать укреплению мира и стабильности в регионе?

А.А.Садовников: В процессе подготовки встречи «шестерки» с Ираном в Женеве Москва приложила максимум усилий, чтобы переговоры состоялись и были предметными. Мы отдаем себе отчет в том, что для Тегерана очень важно обсуждение проблем региональной безопасности, стабильности, а также других вопросов, изложенных в иранском пакете. Это не менее важно для нас, но вместе с тем полагаем вполне оправданным для достижения этих же целей (обеспечения региональной безопасности и стабильности, укрепления мира) как можно быстрее решить ядерную проблему ИРИ, закрыть досье и приступить к полноформатному международному сотрудничеству с Тегераном в ядерной области. Без движения сторон навстречу друг другу, без неизбежных компромиссов решить этот вопрос вряд ли возможно. Поэтому мы с надеждой смотрим на предстоящий очередной раунд переговоров и ожидаем от всех его участников политической мудрости, конструктивизма и терпения.

Корр.: СБ ООН принял 4 резолюции против мирной ядерной программы ИРИ. Сейчас некоторые западные страны стремятся к введению новых еще более жестких санкций, мотивируя это продолжением Ираном развития своей ядерной программы. На Ваш взгляд, с учетом того, что Тегеран постоянно поддерживает проведение диалога по иранской ядерной программе, будут ли такие санкции конструктивны?

А.А.Садовников: Россия считает необходимым подходить к переговорному процессу со взвешенных позиций, без угроз и попыток шантажа друг друга. Как неоднократно заявляло российское руководство, санкции и угрозы их применения, лишь усугубляют ситуацию, заводят ее в тупик. Поэтому еще раз повторяю, мы выступаем за конструктивный диалог по всем представляющим взаимный интерес вопросам, без предусловий и угроз. И такой пусть даст положительные результаты при наличии доброй воли и ответственности всех сторон.

Корр.: Есть ли у России инвестиционные программы для работы в энергетическом секторе ИРИ? Каков уровень сотрудничества в этой области в настоящее время?

А.А.Садовников: Взаимодействие в энергетическом секторе – одно из приоритетных направлений российско-иранского торгово-экономического сотрудничества. Наиболее перспективные направления – геологоразведка, добыча и переработка углеводородного сырья, строительство газовых хранилищ, компрессорных станций, производство и транспортировка углеводородов из Ирана в третьи страны, а также реализация проектов повышения нефтеотдачи пластов на действующих месторождениях.

Наши страны активно взаимодействуют в рамках Форума стран экспортеров газа. В июле 2008 г. по итогам переговоров между российской государственной компанией «Газпром» и Национальной Иранской Нефтяной Компанией (НИНК) был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам развития сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере, включая создание совместного предприятия для реализации проектов по разведке и разработке газовых («Южный Парс» и «Северный Парс») и нефтяных («Северный Азадеган») месторождений, строительство объектов нефте- и газопереработки в Иране. В меморандуме также было отмечено, что НИНК и ОАО «Газпром» будут сотрудничать в области поставок сырой нефти из районов Каспийского моря в районы Оманского залива по трубопроводу Нека – Джаск. Кроме того, компании планируют участвовать в совместном проекте по осуществлению газовых SWAP-операций на севере и юге страны. Для реализации положений меморандума были созданы совместные рабочие группы.

Подтверждением серьезности намерений российской стороны стало подписание весной 2009 г. меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между министром энергетики России С.И.Шматко и министром нефти ИРИ Г.-Х.Ноузари, подтвердившего прежние договоренности, а также предусматривающего участие нашей страны в реализации проектов по производству сжиженного природного газа на территории Ирана.

К числу других важных направлений сотрудничества, обсуждаемых в ходе регулярных встреч, можно отметить предложения российской стороны по участию Ирана в совместных проектах России и Катара в области транспортировки природного газа и создания заводов по производству сжиженного газа.

Разумеется, при проработке всех крупных и перспективных проектов предусматривается и вложение инвестиций в экономику ИРИ.

Корр.: Некоторые уверены в том, что Россия и Америка достигли соглашения по Третьему позиционному району ПРО и иранской ядерной программе. Каково Ваше мнение на счет создания позиционного района в Украине вместо Польши?

А.А.Садовников: В СМИ сейчас очень много разной, подчас непрофессионально излагаемой, информации относительно недавнего решения президента США Барака Обамы изменить свои подходы к вопросу противоракетной обороны. Мы в целом позитивно восприняли решение новой американской администрации отказаться от прежних планов обустройства «третьего позиционного района» в Восточной Европе. На наш взгляд, такое решение основано на трезвой оценке реалий сегодняшнего дня. США все больше убеждаются, что однобокие, основанные на логике времен «холодной войны» концепции обеспечения стратегической безопасности в мире более не работают. Не секрет, что т.н. Третий позиционный район был плодом политики администрации Джорджа Буша младшего и мы неоднократно указывали американской стороне на все объективные минусы этого плана. По всей видимости, в Вашингтоне все же пришли к верному пониманию дела и начали движение в правильном направлении. В ходе недавнего заседания Российско-Американской Президентской комиссии американцы официально представили нам свой обновленный противоракетный план. Думаю, его общая концепция вам известна. Отмечу одно из важных его положений – новая система ПРО будет адаптироваться к реальным ракетным угрозам. В любом случае мы будем внимательно следить за тем, как американские противоракетные инициативы соотносятся с интересами национальной безопасности России.

На мой взгляд, разговоры о какой-либо сделке России и США по ТПР в ущерб интересам Ирана безосновательны. Россия проводила и будет проводить свою политику на иранском направлении исходя из интересов укрепления двусторонних российско-иранских отношений.

Что касается вашего вопроса о возможном размещении американских систем ПРО на Украине, то, насколько я могу судить из заявлений нового министра иностранных дел этой страны г-на Порошенко, сейчас такие разговоры беспочвенны. Думаю, это заявление также основано на трезвом расчете и детальном анализе причин неэффективности польского и чешского вариантов.

Корр.: В настоящее время иранский народ недоволен российскими пассажирскими самолетами марок «Ту» и «Ил». Соответствуют ли эти самолеты необходимым международным требованиям? Каковы среднестатистические показатели катастроф с участием российских самолетов в сравнении с иностранными?

А.А.Садовников: С вашего позволения я в качестве ответа на вопрос приведу некоторые статистические данные, подготовленные одним из ведущих западных исследовательских агентств. Посмотрите. За всю историю эксплуатации самолетов Ту-154 имело место 20 катастроф. Причины – в основном человеческий фактор, т.е. ошибки диспетчеров, неподготовленность пилотов и т.п. В то же время, скажем, «Боинг – 737» с момента начала своей эксплуатации терпел крушение 51 раз. Не упускайте из виду и один из важнейших моментов при анализе данной ситуации – в парке иранских авиакомпаний находятся самолеты, изготовленные еще в СССР. То есть им около 25-30 лет. В Иране весьма непростые климатические условия, требующие особой подготовки самолетов для надежной эксплуатации. Кроме того, по мнению специалистов, самолеты иностранного производства обязательно должны проходить своевременное техническое обслуживание. Причем эту работу должны выполнять профессионалы из страны-производителя. Имеет значение степень ответственности и квалификации эксплуатантов. Современные российские самолеты строятся в соответствии с международными стандартами и по своим техническим показателям очень далеко ушли от тех, которые сейчас используются в Иране. В этом иранские представители многократно убеждались сами на специализированных выставках, регулярно проходящих в Москве.

Посольство Российской Федерации в Исламской Республике Иран

Hosted by uCoz