Фарси – государственный язык Ирана


Иран представляет собой наилучший маршрут для поставок нефти и газа из прикаспийского региона

 

Страны прикаспийского региона поддерживают проект по поставкам нефти и нефтепродуктов по иранскому маршруту, и крупнейший российский производитель нефти компания ЛУКойл уже транспортирует свою нефть по названному маршруту.

Российская Федерация с населением более 146 млн. человек, занимающая площадь в 17 млн. кв. км, находится к северу от Каспийского моря. К важнейшим статьям ее экспорта относятся нефть, нефтепродукты и газ. Эта страна располагает богатейшими запасами природного газа, и в настоящее время она является его крупнейшим поставщиком в мире. Подтвержденные и извлекаемые запасы нефти России оцениваются в 55 млрд. баррелей, и она считается одним из важнейших экспортеров энергоносителей из числа стран, не входящих в ОПЕК. Подтвержденные и вероятные запасы нефти России в прикаспийском регионе оцениваются соответственно в 2 и 5 млрд. баррелей. Кроме того, через Россию проходит надежный и традиционный маршрут для транспортировки каспийских нефти и газа. Россию и Иран связывают давние экономические отношения, в частности в области энергетики. Россия относится к числу прикаспийских государств, поддерживающих проект по транспортировке каспийских нефти и нефтепродуктов по иранскому маршруту, и ее крупнейший производитель нефти компания ЛУКойл пользуется этим маршрутом для экспорта своей нефти.

Корреспондент агентства ШАНА взял интервью у посла Российской Федерации в Иране Александра Марьясова по вопросу о роли и значении Ирана в деле транспортировки каспийской нефти через территорию этой страны.

– Предложение об использовании маршрута Каспийское море – Персидский залив впервые было сделано весной 2000 года заместителем министра иностранных дел Ирана в Алма-Ате, и недавно состоялся официальный ввод в эксплуатацию объектов проекта. Их пропускная способность составляет 1 млн. 600 тыс. баррелей сырой нефти в день. Кроме того, по оценкам специалистов, расходы на осуществление данного проекта не превышают одной трети расходов на строительство трубопровода Баку – Джейхан. В какой мере Россия в качестве одного из основных производителей нефти в зоне Каспийского моря намеревается использовать иранский маршрут и насколько она поддерживает данный проект?

– Россия придает большое значение этому проекту, поскольку мы может, используя трубопровод Нека – Рей, поставлять в Иран сырую нефть российских компаний и затем через Персидский залив отправлять эквивалентное количество нефти своим торговым партнерам. Такой вариант представляется нам весьма интересным.

– Прокладка трубопровода Баку – Джейхан сопряжена с многочисленными трудностями. Трубопровод проходит через территории трех стран, Азербайджана, Грузии и Турции. Большие расходы связаны со значительной протяженностью трубопровода. Кроме того, он проходит через район Карабаха в Азербайджане, через горные районы Грузии, населенные армянами, и через курдские районы Турции. Все перечисленные районы имеют проблемы с центральными правительствами. С другой стороны, анализ экономической политики стран прикаспийского региона свидетельствует о том, что эти страны хотят, чтобы в их распоряжении была комплексная, сбалансированная система транспортировки нефти, включающая в себя несколько различных маршрутов. Это позволит им в случае кризиса использовать разные пути для транспортировки своей сырой нефти. Каким Вам видится ирано-российское сотрудничество в деле более активного использования иранского маршрута и реализации проекта?

– Я думаю, ирано-российское сотрудничество в данной области имеет очень хорошие перспективы. Как заявляли президент Ирана г-н Мохаммед Хатами и министр нефти г-н Зангене, Иран представляет собой наилучший маршрут для поставок нефти и газа из прикаспийского региона в Персидский залив и страны, расположенные на его побережье. Именно поэтому Россия поддерживает данный проект, и мы прилагаем все усилия к тому, чтобы иранский коридор хорошо выполнял свою роль. Как Вам известно, одна из крупнейших российских нефтяных компаний ЛУКойл уже сейчас поставляет свою сырую нефть в Иран. Мы думаем, что наше сотрудничество не только отвечает интересам всех прикаспийских государств, но и способствует улучшению общей обстановки в регионе и помогает расширению сотрудничества и укреплению связей между странами прикаспийского региона.

– Трубопровод Баку – Джейхан считается наиболее политизированным маршрутом, поскольку его строительство всемерно поддерживается американцами. Трубопровод начнется на терминале Сангчал, расположенном в 40 км к югу от Баку, затем он пройдет по территории Грузии и через 200 км достигнет территории Турции. Закончится трубопровод в порту Джейхан на побережье Средиземного моря. Через трубопровод можно будет перекачивать 1,2 млн. баррелей сырой нефти в день. Если он будет введен в эксплуатацию, смогут ли быть реализованы поставленные перед ним задачи? При наличии трубопровода Баку – Джейхан захотят ли прикаспийские государства использовать иранский маршрут для транспортировки своих нефти и нефтепродуктов?

– Мы считаем, что любой маршрут должен иметь экономическое обоснование и страны, использующие этот маршрут, должны получать от этого экономическую выгоду. На наш взгляд, с учетом имеющихся в регионе запасов полезных ископаемых и географического положения Каспийского моря и прибрежных государств для них будет полезным иметь в своем распоряжении как можно больше маршрутов и трубопроводов для транспортировки каспийской сырой нефти и нефтепродуктов.

По поводу второй части Вашего вопроса должен сказать, что Россия поддерживает проекты, которые экономически обоснованы. Это означает, что мы поддерживаем те из них, в основе которых лежат экономические интересы, а не политические.

– Российская Федерация образовалась в 1991 году после распада Советского Союза, а в 1993 году, после того как возникла проблема использования каспийской нефти, на основе договоров между Ираном и бывшим СССР от 1921 и 1940 г.г. был поставлен вопрос о необходимости совместного владения Каспийским морем. На Ваш взгляд, может ли Каспий быть поделенным таким образом, чтобы каждое из прикаспийских государств совместно с другими контролировало акваторию моря?

– Мы, конечно, надеемся, что результат в конце концов будет достигнут. Для решения проблемы созданы рабочие группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, и сейчас эти группы занимаются рассмотрением данного вопроса. Для того, чтобы найти приемлемый путь решения проблемы, нам необходима помощь специалистов, а не политиков.

– На какой стадии на данный момент находятся переговоры по вопросу о разделе Каспийского моря? Как Вы думаете, сколько потребуется времени для решения проблемы?

– Еще раз повторяю, что мне данная проблема представляется очень непростой. С учетом особого географического положения Каспийского моря выработать новый правовой режим и осуществить раздел моря будет довольно трудно.

Как я уже указывал, в силу разных обстоятельств для решения проблемы Каспийского моря потребуется время. Я надеюсь, что благодаря тесному сотрудничеству между прикаспийскими государствами, при более глубоком взаимопонимании между ними настанет день, когда усилия по решению проблемы дадут конкретные результаты.

– Недавно первый заместитель премьер-министра России Александр Жуков объявил о том, что российские нефтяные компании хотят увеличить поставки нефти. По его словам, Россия постарается отправлять на экспорт больше нефти. С другой стороны, согласно данным, опубликованным министерством энергетики Российской Федерации, в первом квартале 2004 года объемы экспортированной российской сырой нефти за пределы стран Содружества Независимых Государств составили 43,24 млн. т. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 23%. Компания «Транснефть» объявила, что в текущем году она отправит на экспорт в общей сложности 240 млн. т. сырой нефти. 35% потребляемых в мире энергоносителей производятся странами-членами ОПЕК, а остальная часть – странами, которые не входят в эту организацию: Россией, Норвегией, Мексикой, Анголой и др. Таким образом, страны, не являющиеся членами ОПЕК, без всякого сомнения, оказывают значительное влияние на цены нефтяного рынка. Планирует ли Россия сотрудничать с Организацией стран-экспортеров нефти?

– Я думаю, что у правительства России нет достаточных оснований для присоединения к ОПЕК, однако мы координируем нашу деятельность в области нефти и в сфере ее производства с Организацией. Россия плодотворно сотрудничает с ОПЕК, и такое сотрудничество обусловлено тем, что наши интересы совпадают с интересами стран-членов ОПЕК. Мы не видим необходимости в том, чтобы присоединяться к этой Организации, однако не исключено, что в будущем такое может случиться.

– Посол Ирана в России Голямреза Шафеи в своем выступлении на международной конференции в Москве по проблемам нефти «Российская нефть: настоящее и будущее» назвал Иран и Россию странами, располагающими богатейшими запасами газа в мире, и при этом напомнил, что через эти две страны могут быть проложены крупнейшие маршруты для поставок газа в Европу. На Ваш взгляд, с учетом того, что в области газа заключаются более долгосрочные контракты по сравнению с соглашениями по нефти, могут ли крупные мировые производители газа, такие как Иран и Россия, проводить скоординированную политику на газовом рынке, объединившись в организацию, как это сделали экспортеры нефти?

– Согласно принятому российским правительством решению, Россия будет обязательно координировать свою политику на газовом рынке с Ираном. В этой связи министерством нефти Ирана и министерством энергетики России созданы совместные рабочие группы. Недавно в Тегеране состоялось первое заседание такой группы, и мы сотрудничаем с правительством Ирана в этой области. Россия и Иран относятся числу экспортеров газа, но им не следует соперничать. Мы должны координировать свои действия и сотрудничать друг с другом, оказывать всяческую поддержку.

– В ходе визита министра иностранных дел Ирана в Россию президент Российской Федерации объявил о том, что политические вопросы, касающиеся сотрудничества между двумя странами в ядерной сфере, решены, и осталось урегулировать только технические проблемы. Российская сторона заявила также о своей готовности завершить строительство второй атомной электростанции в Бушере. До какой степени Россия в качестве государства, тесно сотрудничающего с Ираном в ядерной сфере, намеревается продолжать сотрудничество с Ираном в области мирного использования атома?

– Россия сотрудничает с Ираном в области мирного использования ядерной энергии, и мы продолжим свое сотрудничество с правительством Исламской республики Иран в данной области. Конечно, при условии соблюдения Ираном всех своих международных обязательств и продолжения им полного и открытого сотрудничества с МАГАТЭ.

Таким образом, многое зависит от открытости Исламской республики. Если вся требуемая от Ирана информация будет представлена в МАГАТЭ, мы не видим никаких проблем.

– В свое время Александр Румянцев заявлял, что Россия хочет, чтобы Иран все отработанные топливные стержни (ядерное топливо с Бушерской АЭС) отправлял на хранение и переработку на российские предприятия. По словам руководителя Агентства по атомной энергии России, на Бушерскую АЭС должно быть своевременно отправлено более 160 топливных стержней, чтобы станция могла начать работу в 2005 году. На каком этапе находится обсуждение вопроса о ядерных отходах с названной электростанции? Когда топливо для Бушерской АЭС будет отправлено в Иран?

– Это не политическая, а чисто технический проблема, связанная также с вопросами финансирования. Если она будет решена, никаких трудностей больше не останется. Политические аспекты проблемы урегулированы, и между сторонами достигнуто полное согласие. Иными словами, Россия поставляет Ирану топливо, а он в свою очередь после использования этого топлива возвращает его обратно в Россию.

Агентство ШАНА.

Hosted by uCoz